当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

加强环境执法监督 守护沱湖生态资源

【字体: 】 【编辑日期:2018-05-14 10:07】 【作者/来源:管理员】【阅读:

近日,五河县沱湖省级自然保护区管理处和五河县人民检察院签订《关于协同推进沱湖区域生态资源环境保护工作意见》,这也是我县检察机关建立的首例省级自然保护区专项公益保护机制。

协议明确并细化了检察机关通过打击犯罪、公益诉讼、督促履职、检察建议等方式发挥湿地公益保护职能作用,约定了合作双方在信息联络、知识共享、案件线索移送、法律宣传等方面内容,以加大对省级自然保护区保护力度,维护保护区功能作用和生态环境的可持续性。

协议约定,检察院机关应通过检察建议、提起公益诉讼等方式维护与省级自然保护区保护相关的社会公共利益。双方在履行职责中发现破坏保护区生态环境、损害社会公共利益违法行为线索,符合提起民事公益诉讼案件,应当及时移送检察机关依法办理。沱湖保护区管理处在工资中遇到的问题和困难,检察机关应当通过提供法律咨询、加强诉讼监督、督促履行职责等方式,帮助排除阻碍,促进依法行政。对检察机关在保护区生态环境保护中需要解决的专业知识、专门问题,沱湖保护区管理处应当及时提供支持帮助,形成公益保护合力。

此外,双方约定定期或不定期召开联席会议,共同保护区生态环境领域涉及公益保护工作中存在的具体问题。为加大保护区保护宣传力度,协议还规定,检察机关在办理生态环境领域违法犯罪案件时,可邀请沱湖省级自然保护管理处人员及有关群众旁听案件庭审。