当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县召开创建全省文明县暨省级卫生县城推进大会

【字体: 】 【编辑日期:2018-05-09 17:53】 【作者/来源:管理员】【阅读:

5月8日下午,五河县创建全省文明县暨省级卫生县城推进大会在县会议中心报告厅召开。会议贯彻落实中央和省、市有关会议部署要求,总结近年来我县精神文明建设工作,安排部署全省文明县及省级卫生县城创建任务。县委书记、县长常言龙主持会议并讲话。



常言龙在会上指出,创建省文明县是提升精神文明发展水平、打造水韵独具最美皖北水乡、增强全县综合竞争实力、满足群众对美好生活向往的重要举措,涉及到人民群众的切身利益、直接惠及人民群众生产生活,我们要从协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度来认识创建工作,从实现五河经济社会高质量发展的高度来推动省文明县创建工作。



常言龙强调,要坚持问题导向,全力推进省文明县创建工作扎实开展。他指出,自2014年开展全省文明县城创建工作以来,在全县广大干群的共同努力下,我县成功获评第四届安徽省文明县城,部分乡镇、村居和县直单位也分别获得国家和省级荣誉,文明创建工作取得了一定成效。但在环境卫生、基础设施建管、公共秩序管理等方面还存在着一些问题,希望大家能正视问题、勇于担当,对照创建工作要点和测评体系,抓紧完善路线图,排好日程表,重点抓好全民文明素质建设、城乡基础设施建设、城乡秩序综合整治、“五大创建”活动和省级卫生县城创建。要把创建任务细化到每月每周甚至每天,做到对账销号。要确保到明年5月份各项测评任务全部得到落实,各项软硬件设施全部建设到位,各项基础材料全部完善完备。

常言龙强调,要强化工作举措,确保创建省文明县各项任务落到实处。他指出,各级各部门务必高度重视,加强组织领导,建立县委、县政府统一领导,县创建省文明县工作指挥部统筹协调,创建责任单位各负其责,全民共同参与的工作机制,在全县形成“一盘棋”“大合唱”工作格局。要坚持长效监督管理机制,对工作进展情况进行“一月一督查、一月一调度、一月一通报”、“一季一巡查、一季一考核、一季一奖惩”。要拓宽宣传渠道,营造浓厚创建氛围,广泛发动全县人民共同建设美好家园的积极性、主动性和创造性。要对乡镇、责任部门和市级以上文明单位的文明创建工作进行动态考评、季度测评和年度总评,并将年度总评结果纳入年度目标考核的重要内容,对工作开展不力,影响创建工作顺利进行和整体进度的,要对相关单位主要领导、分管领导和相关责任人进行严肃问责,以问责倒逼各项任务的落实。

会上,县委副书记金胜庆对文明创建重点工作进行了安排部署;县委常委、宣传部长张元永宣读了2017年度文明创建工作考核结果通报。沱湖乡、市场监管局、东刘集镇、县卫计委等4家单位先后作交流发言和表态发言。

县四个班子成员,县直局以上单位及驻五单位主要负责同志,城区其他独立法人性质单位主要负责同志,乡镇主要负责同志和分管负责同志,村居党组织主要负责同志参加会议。