当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

五河县2018年度科技计划项目申报指南

【字体: 】 【编辑日期:2018-05-08 11:28】 【作者/来源:管理员】【阅读:


根据《五河县“十三五”科学技术发展规划》和《五河县科技计划项目管理暂行办法》,结合我县加快科技创新步伐、发展县域经济、推动大众创业万众创新的实际需求,制定本指南。

一、总则

本指南是组织编制与实施2018年度县科技计划项目的主要依据,也是项目申报单位组织申报本年度县级科技计划项目的主要依据。

2018年度县科技计划将重点围绕“大众创业、万众创新”进行布局,积极开展“众创空间”建设,农业科技成果推广计划、工业领域科技成果转化计划、工农业生产智能计划、社会发展科技计划四大类协同发展,按重点项目和一般项目进行申报。

二、基本原则

切实体现以大众创业为根本、以万众创新为核心,满足经济社会发展的重大科技需求;切实突出企业主体地位;切实加快科技成果转化和产业化;切实推进项目、基地、人才和产业发展的紧密结合,促进科技人才在五河创新创业。

三、支持重点

1、切实加快众创空间建设

把众创空间作为推动我县大众创业万众创新的有形载体,发展成为凝聚人才、产生智慧、交流碰撞、形成火花的智慧空间。今年将着力发挥众创空间的作用,努力为我县的创新创业服务。为县域经济发展服务。

2、积极推进科技成果转化

1)加强农业科技园区建设。围绕高效农业、设施农业、观光农业和生态农业建设,切实为农业生产的产业化、智能化、规模化、生态化和可持续发展服务。

2)加强工业企业新产品研发和新技术应用,让创新引领企业发展。加强节能减排、清洁生产和资源综合利用切实提高企业的劳动技能的生产效率。促进文化创意产业科技成果的转化、推广示范。

3)加强新材料、新一代电子信息、新能源、高端装备制造科技成果的转化。

(4)充分运用物联网技术,把“物联网+”向生产生活各个领域延伸,创新生产生活新风尚、创造经济转型新业态、创新“物联网+”新思路。

5)培育高新技术企业及高新产品。

围绕智能装备制造、绿色食品、电子信息、新能源等产业,物联网与传感技术及应用、集成电路及嵌入式系统、信息安全技术、智能交通技术、微电子与光电子技术等新技术,现代数字生活服务业、文化、旅游等特色服务、创意设计、数字媒体、数字出版、网络文化等智慧产品,有重点的培育高新技术企业及高新技术产品。

3、扶持农业关键技术及示范

1)种业技术与农业生物技术。农业种质资源创新,小麦、水稻、玉米、大豆等主要农作物育种;种苗配套生产技术,粮、油、菜等科技工程技术创新及集成示范、农业生物技术。

2)农村农业信息化技术。农村农业信息化的数据资源整合与共享、公共应用服务及示范、公益性关键技术创新、智慧系统研究。

3)畜禽健康养殖与安全生产。重点围绕畜禽生产所形成的废弃物处理和综合利用,基本解决畜禽养殖造成的环境污染问题。

4)农林产品深加工及农产品质量与安全控制技术。果蔬、肉类等农产品精深加工,主要特色植物资源高效利用。

4、社会服务业关键技术及产品

1)生态、资源环境领域:水污防治染、重金属污染防治、大气污染控制、垃圾与污泥处理技术。城乡废弃物资源高效清洁利用技术。高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,清洁生产和低碳技术。

2)人口与健康领域:重大疾病、常见病、传染病防治新技术,中医药诊疗新方法、新技术。人口生育关键技术,残障人群康复和生活用具研发。特色中药材深度开发研究,新型药物研发,生态农业体系建设。

3)公共安全领域:食品质量安全检测、监管关键技术,道路交通安全方面的智能技术研发,水污染应急处置关键技术等重点行业安全生产技术及装备,防灾减灾技术及装备研发。

四、操作要求及程序

1)登陆五河县政府网在通知公告栏查阅2018年度科技项目申报指南,充分了解今年项目申报工作的支持范围和重点领域。项目申报单位要认真研究自己的项目是否符合当年的支持范围再决定申报,避免盲目申报。

2)申报材料一定要思路清晰、表达准确,避免大话、空话、套话等言之无物的语言文字。项目实施过程要清楚、节点要清晰、步骤要明确。对自己项目的创新点要有充分的了解,不能只凭“自以为是”要求立项。

3)材料准备好后在项目申报截止时间之前报县科技局办公室。县科技局将各申报单位材料汇总后,提交项目评审委员会进行评审(评审办法另行公布)

4)对申报成功的单位,由县科技局和项目实施单位签订项目实施合同、开展项目实时监测,项目跟综,直到项目实施结束后,由项目单位向县科技局提交书面项目总结和验收申请,县科技局牵头组织有关专业人士进行项目验收。

5)项目验收合格的单位拨付项目资金,审计部门对资金使用情况进行审计。

五、项目实施

原则科技计划实行年度管理。每年年初申报,过程监督,年底验收。具体项目因实施时间不同,要在关键节点提前和县科技局联系,以便组织相关人员现场考察(或现场验收)。如果因项目单位没有及时联系,导致错过验收节点,影响验收结果的,责任由项目实施单位负责。

项目申报单位对申报材料的真实、合法性负责。凡弄虚作假骗取批准的项目,一经查实,除追回项目补助资金外,该企业五年内不得再次申请科技计划项目。国家机关工作人员参与造假的,将追究其党纪、政纪和法律责任。

六、截止时间:2018年620日。

七、说明

1、报送材料时须同时报关键技术节点的照片或视频。

2、同时报送:社会信用统一代码证复印件、法人身份证复印件、对公账号和开户银行出具的企业信用证明。

3、同时报送纸质申报文件二份和电子文件, 电子邮箱:whxkjj@126.com

八、评审结果将在政府网上公示,不再另行通知。

 

 

 

五河县科学技术和知识产权局

2018年58

 

 

附:《五河县科技计划项目申报表》 /UploadFile/37/2018/5/20180508112952085208.doc