背景颜色:              

五河县人民政府关于实施2018年33项民生工程的通知

【字体: 】 【编辑日期:2018-04-27 10:44】 【作者/来源:民生办】【阅读:


各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

进一步提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据省政府《关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政201826号)文件精神,经县政府研究决定2018年我县实施33项民生工程。现就有关事项通知如下:

一、新增6项民生工程

(一)学前教育促进工程。围绕“幼有所育”,通过在全新建、改扩建公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训,促进学前教育快速发展。

(二)电商振兴乡村提升工程。围绕“乡村振兴战略”,推进电商进农村全覆盖,建立县级电商公共服务中心,对验收通过的电商服务中心、物流配送中心进行补助,奖补特色电商小镇和电商示范村,安排资金支持推动农产品上行等,鼓励农民就业创业,培育新型农业经营主体,拓宽增收渠道。

(三)智慧医疗与家庭医生签约服务。围绕实施健康中国战略“健康蚌埠2030”规划纲要,通过开展“智医助理”工程等试点,家庭医生对辖区内签约居民提供约定的基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康综合服务等,提升基层医疗卫生水平。

(四)农村环境“三大革命”。围绕打造生态文明建设安徽样板和建设水韵五河,结合美丽乡村建设,全面推进我县农村厕所、垃圾、污水专项整治,努力打造生态五河美好家园。

(五)党建引领扶贫工程。围绕“坚决打赢脱贫攻坚战”,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,通过安排贫困村及已出列但发展仍薄弱村的集体经济项目发展经费、加强帮扶经费保障,推动脱贫攻坚高质量开展。

(六)资产收益扶贫工程。深入实施精准扶贫精准脱贫方略,在不改变资金用途的情况下,将财政专项扶贫资金和其他财政涉农资金投入设施农业、养殖、乡村旅游、电子商务等形成的资产折股量化,按照“保底收益+按股分红”模式实现资产收益。同时加强风险防控、跟踪问效和动态调整。

二、合并实施1项民生工程

原农村低保、特困人员供养及无着人员救助、残疾人生活和护理补贴、医疗救助4项合并为困难人员救助工程。通过上述整合,原有民生工程基本内容未改变,项目数减少3项。

三、完善1项民生工程

根据省政府文件要求,增加职业病防治内容,将原妇幼健康和计生特扶,调整为妇幼健康、计生特扶和职业病防治。

四、调整3项民生工程

原提升农村基层党建与服务经费保障任务已完成,替换为党建引领扶贫工程;原小型水利工程改造提升已完成,原农村住房保险试点已实现山区库区全覆盖,不再列为民生工程。通过上述调整,项目数减少3项。

五、继续实施25项民生工程

继续实施农村饮水安全巩固提升、“四好农村路”建设、农村危房改造、健康脱贫兜底“351”和“180”工程、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、政策性农业保险、技工大省技能培训工程、就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设、医疗卫生人才能力提升、义务教育经费保障机制工程、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、水利薄弱环节治理三年行动、秸秆综合利用提升工程、农产品食品安全、棚户区改造、城市老旧小区整治等25个项目。

六、工作要求

民生工程是我省民生工作和社会建设的重要品牌和主要抓手,各级各部门要聚焦“七有”目标,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,补齐民生短板,让人民有更多获得感、幸福感、安全感。

(一)科学谋划,统筹兼顾。科学把握33项民生工程的定位和内涵,对照民生工程目标任务科学制定工作计划,提前谋划,尽早部署落实。工程类项目提前做好工程规划、项目设计等前期准备工作,早开工、早见效;补贴发放类项目提前开展调查摸底、资料收集和申报审核工作,确保群众早受益。

(二)突出重点,精准实施将民生工程实施与全县重点任务、重点工作相结合,在精心实施33项民生工程的基础上,重点抓好新增的“四好农村路”、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务等“一路、一网、一院”建设,不断提升保障改善民生的质量和水平。

(三)加强管控,扎实推进。进一步完善民生工程工作举措,狠抓项目建设质量,提高民生工程实施的操作性和精准度。注重过程管控和序时调度,加强建后管养,推动民生工程提质增效。

(四)优先保障,多元供给。严格落实财政资金筹集渠道,精准测算,足额安排,优先保障民生工程资金预算,及时拨付民生工程资金。同时,推动人人尽责、人人享有,积极探索市场导向、多元供给模式,依法合规引导撬动社会资本等参与建设管理,多渠道增加民生保障供给。

(五)强化考核,注重监督进一步健全督办考核奖惩机制和绩效评价机制,坚持问题导向,将民生工程实施情况按月通报、按月督办、按月跟踪问效强化督办整改结果运用。加强第三方评估和社情民意调查力度,落实好特邀监督员制度和人大政协巡察制度,形成监督合力,确保各项民生政策落地见效。

(六)加强领导,落实责任。县财政局承担民生工程牵头抓总职责,各项目县直主管单位履行主管职责,乡镇人民政府履行主体职责,形成层层压实责任、级级落实责任的工作格局,真正把民生工程办成民心工程、德政工程。

五河县人民政府

2018425

五河县人民政府关于实施2018年33项民生工程的通知