我县开展儿童碘缺乏病监测工作_五河县人民政府
当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

我县开展儿童碘缺乏病监测工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-04-13 14:26】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为及时掌握我县人群碘营养状况及病情的消长趋势,适时采取针对性防治措施和科学调整干预策略提供依据,4月11日-12日,县疾控中心专业技术人员来到城关镇黄盆窑、朱顶镇柳湖、头铺单台3所小学开展儿童碘缺乏病监测工作。




碘缺乏病是目前已知的导致人类智力损害的最主要原因,同时碘缺乏病直接引发地方性甲状腺肿、克汀病(聋、哑、呆、小)等,严重危害人们身心健康,影响社会经济的发展与繁荣。此次监测按年龄、性别平均分布进行抽取,共对120名8-10岁儿童进行了甲状腺触诊和B超检查,了解甲状腺容积,同时采集监测学生家中食用盐样和学生尿样,分别检测盐碘含量、尿碘含量。监测中,工作人员还向同学们介绍了碘缺乏的危害性、防治措施及碘盐的识别和使用方法等基本知识。