当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

全县工业强县暨招商引资推进大会召开

【字体: 】 【编辑日期:2018-04-04 15:06】 【作者/来源:管理员】【阅读:

4月4日上午,全县工业强县暨招商引资推进大会在县会议中心报告厅召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国“两会”会议精神,落实省委省政府、市委市政府关于工业经济暨招商引资工作决策部署,动员全县广大干部群众,进一步解放思想、拉高标杆,奋力谱写新时代五河工业强县新篇章。县委书记、县长常言龙在会上作重要讲话。县委副书记宋健主持会议。县领导傅克、刘中原、王五洲、丁云红、杨亮、高东升、魏献洋、张元永等出席会议。



常言龙在讲话中指出,工业化是现代化的核心,是实现现代化不可逾越的发展阶段;工业兴,则经济兴,工业强,则经济强。全县上下务必要保持清醒的认识,进一步强化“抓发展首先抓产业,抓产业首先抓工业,抓工业首先抓项目”的理念,把大力发展工业作为壮大经济实力的主要抓手,切实增强加快工业强县的紧迫感、责任感和使命感。要认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移把发展实体经济特别是工业经济摆在更加突出的位置,在质的大幅提升中实现量的有效增长。要坚持工业强县战略不动摇,尽快补齐工业发展短板,扭转我县工业经济发展的被动局面。要把工业强县摆在更加突出的位置,在发展工业上再聚焦、再发力,加快推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在新一轮发展中抢占先机、赢得主动。



常言龙强调,要锁定发展目标,推动全县工业经济全面振兴。在创新发展上再聚焦,着力推进传统产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,加快科技成果转化,为工业强县注入丰沛的源动力。在项目建设上再推进,高水平谋划储备项目,高标准推进项目建设,高效率做好项目服务保障工作,为工业强县聚集强劲的发展动能。在振兴实体上再发力,实施龙头企业培育扶持计划,抓好“专精特新”企业培育,着力打造重点产业,为工业强县提供多元化支撑。在平台建设上再提升,不断完善开发区功能,推进开发区转型升级,大力推进“多园共建”, 为工业强县提供优质的平台保障。在绿色发展上再提升,支持绿色环保产业发展,打造绿色园区,实施质量品牌战略,为工业强县培育更多的新动力。



常言龙强调,要坚持招大引强,牢牢把握招商引资这条“生命线”。全县广大党员领导干部要从事关五河经济社会发展大局、事关百姓民生的高度,重新审视招商引资工作的重要性,把抓实抓好招商引资作为衡量自身工作能力高低的重要标尺,作为检验工作尽不尽职的重要准绳,以最大的气力掀起全县招商引资新热潮。



常言龙要求,要转变招商引资工作理念,加快实现“由粗放招商向精准招商转变,由单个项目招商向产业集群招商转变,由单纯招商引资向招商引智并重转变,由拼政策拼资源招商向重服务优环境招商转变”。要坚持以工业为重心、以招大引强为突破,聚焦重点区域、重点行业和重点企业开展精准招商,确保招商引资取得积极成效。要加快构建党委政府统一领导、乡镇部门主动作为、社会各界积极参与的招商工作格局,形成全县上下齐心协力抓招商的浓厚氛围。

常言龙强调,工业是强县之本,招商引资是工业发展的动力之源。各乡镇各部门要加强组织领导,强化要素保障,优化发展环境,把工业和招商引资摆上更加重要的战略位置,坚持资源向工业和招商集中,政策向工业和招商倾斜,精力向工业和招商聚焦,切实把工业强县和招商引资各项工作落在实处。

常言龙强调,要全面提升能力,在推进工业强县中增强能力锤炼本领。全县广大党员领导干部要把加强学习、提高能力作为最为紧迫的必修课。要有敢于创新的勇气、争先进位的魄力、推陈出新的能力和提质增效的手段。要创新工作方式方法,通过项目化的方式开展工作,把经济工作项目化,项目工作责任化,通过一个个具体项目的落实,推进工作不断迈上新台阶。要时刻保持良好精神状态,在其位、任其职、谋其责。要大力弘扬实干精神,敢于突破、迎难而上,以钉钉子精神狠抓落实。要大力推行“一线工作法”,坚持工作在一线指挥、经验在一线总结、问题在一线解决。要建立纠错容错机制,解决广大干部担心失误不敢作为的问题,为干事创业的干部加油鼓劲。

县委副书记宋健宣读了《关于开展招商引资突破年活动的实施意见》和《关于表彰2017年度优秀工业企业的通报》,并就贯彻落实会议精神强调:实施工业强县、抓好招商引资工作是贯彻落实市委决策部署的内在要求,是实现我县经济跨越发展的重要举措和破解发展瓶颈、推动经济转型升级的迫切需要。各乡镇各部门要牢固树立“工业强县”的理念,进一步统一思想,凝聚共识,细化举措,抓好落实,优化环境,加强服务。推动全县工业强县暨招商引资工作不断迈上新台阶。

会上,县委常委、副县长刘中原作全县工业发展和招商引资工作报告;县经信委、县招商局、小溪镇及企业家代表在会上作交流发言;外出招商代表进行了表态发言。会议对2017年度优秀工业企业进行了表彰。