当前位置:首页 > 五河动态 > 社会动态
背景颜色:              

醉酒驾驶 自己受伤还获刑

【字体: 】 【编辑日期:2018-03-30 10:19】 【作者/来源:管理员】【阅读:
基本案情:徐某酒后驾驶二轮摩托车,为避让前方停放在道路上的车辆,撞上路边护栏,造成徐某本人受伤的交通事故。经司法鉴定,徐某血液中乙醇含量为197mg/100ml,属醉酒驾驶。事后,徐某主动到五河县公安局投案。

开庭审理过程中被告人徐某主动供述,证人陈述,现场照片,道路交通事故现场勘查笔录、道路交通事故认定书,酒精检测报告书等证据证实,足以认定其犯罪事实。

法院审理认为:被告人徐某醉酒后驾驶机动车在道路上行驶,其行为已经构成危险驾驶罪。公诉机关指控罪名成立,适用法律正确,本院予以支持。被告人徐某主动归案后并如实供述其犯罪事实,属自首,依法可对其从轻处罚。因此,判决如下:被告人徐某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金三千元。

案件意义:随着我国经济的高速发展,我国的机动车以及机动车驾驶人的急剧增加,导致道路交通事故频发,因酒后驾驶造成车毁人亡的悲剧在我们身边屡屡上演。据有关部门统计数据显示,2009年1月至8月,发生酒后和醉酒驾车肇事3206起,造成1302人死亡。交通事故已经成为危害社会发展的全球公害。2010年8月23日,十一届全国人大常委会第十六次会议上提请审议了《中华人民共和国刑法修正案(八)》草案,刑法修正案草案将醉驾、飙车,情节恶劣的,定为犯罪。根据刑法修正案草案,凡醉酒驾驶,即便不发生严重后果,也可能会被判处刑罚。2011年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。对于醉驾行为,《刑法修正案(八)》规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。同时,修改后的《道路交通安全法》也规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。

目前,酒驾入刑正式实施已7年多,随着查处力度不断加大,因酒驾入刑人员屡见不鲜,但仍然有机动车驾驶员报有侥幸心理,酒后驾驶机动车。在此,提醒广大市民:尊重生命,请勿酒驾!(五河县人民法院)