当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

我县“五到位”全面推进计生利益导向工作落实

【字体: 】 【编辑日期:2018-03-13 17:51】 【作者/来源:管理员】【阅读:

近年来,我县着力完善计生利导机制,充分维护计生群众合法权益。截止2017年底,全县共有18281人(次)享受奖励扶助政策,通过“一卡通”累计发放奖扶资金1681.308万元,710人(次)享受特别扶助政策,通过“一卡通”累计发放特扶资金231.864万元,切实把这项惠民政策落到了实处,提升了群众满意度。

一是政策保障到位。五河县始终把计生利益导向工作作为一项重要惠民工程抓好落实,建立健全领导小组,修订完善《关于印发进一步完善人口和计划生育利益导向政策实施意见的通知》等相关文件,从孕前优生、生育奖扶、节育奖励、家庭发展扶助、养老救助等方面制定政策,明确条件、标准和程序,明确职责和分工,为政策实施提供强有力的政策保障。

二是宣传教育到位。五河县十分注重发挥宣传的先行先导作用,一是通过集中宣传服务月、“三下乡”等活动并结合微信、户外LED显示屏等新型传媒,广泛宣传计划生育利益导向条件、标准、申报程序等政策规定,使计划生育利益导向政策达到了家喻户晓,为计生利益导向工作营造良好的舆论和工作氛围。二是每年举办“三项制度”业务知识培训班,通过对现行的“三项制度”工作的确认资格、享受发放资金标准、五河县利益导向政策及 “三项制度”个案答疑的详细解读,确保各级计生干部准确把握政策口径,稳妥有序做好政策实施工作。

三是调查摸底到位。五河县充分利用基层卫生计生工作网络,通过全员人口信息系统逐户筛查,将符合政策的人员名单反馈给村居计生专干,采取进村入户、打电话、走访调查等方式进行摸底,全面了解户下的婚姻、生育等状况及执行计划生育政策情况;并对其户口簿、身份证、结婚证及子女身份证等相关证件进行认真核对、登记,确保不错、不漏,让所有符合政策的目标群体及时享受国家惠民政策。

四是监督考核到位。五河县严格按照客观、公正、公平、透明的原则,注重充分发挥村民代表大会、计生协会和社会力量的监督作用,广泛接受社会和群众监督,做到程序公开、政策透明,使计生利益导向政策执行不偏不依,将计划生育利益导向政策落实情况纳入全县计划生育目标管理责任制考核。对因工作不力导致实施意见执行过程中出现问题的实行“一票否决”。

五是责任追究到位。五河县在对象资格确认上严格按照“个人申请、村级上报、乡镇审核、县级复核”的程序进行,坚持“谁调查谁负责、谁签字谁负责、谁确认谁负责”的原则,建立责任追究制,实行终身问责制。在资格确认过程中,严格把握政策,认真审查婚育情况,对出现假独生子女领证户、假两女户、假手术、假证明等问题,除收回已发放的奖励资金外,严肃追究相关人员责任。对因工作不力导致的政策实施出现重大问题的实行“一票否决”并追究相关领导和责任人的责任。对虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占奖励资金的单位和个人,一经发现,严肃查处,触犯法律的依法追究刑事责任。(县卫生计生委)