当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县法律援助中心扎实做好农民工维权工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-03-09 11:09】 【作者/来源:管理员】【阅读:

2018年以来,县法律援助中心坚持“围绕大局、服务中心”,依托辖区29个法律援助工作站,建立农民工维权绿色通道,加大与劳动、信访、公安、法院等部门协作,创新方式,多措并举,灵活多样开展农民工维权工作。

一是做好农民工接访咨询工作。借助于本中心、各法律援助工作站、12348法律援助热线电话,做好接访咨询,派驻律师、法律服务工作者值班接访,同时,加大与信访部门协作,互通信息,做好农民工思想疏导,引导农民工正确处理涉法涉诉工作,维护自身的合法权益。

二是加大农民工法律援助宣传力度,提高农民工维权知晓率和影响力。组织律师、法律援助志愿者在人群密集的县青年圩广场设立“农民工维权”法律援助咨询台,发放《农民工维权法律援助手册》等宣传资料,解答法律咨询,现场受理农民工案件。

三是加强与住建、人社、信访、公安、法院等部门协作配合,及时解决农民工劳动报酬和劳动争议案件,保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

四是开通农民工法律援助绿色通道。加强法律援助接待大厅一次性告知与首问责任制的落实,公开法律援助申请条件与流程。对追索劳务报酬申请法律援助的农民工一次性告知所需要的材料与手续,由负责接待的值班律师指引农民工完善材料与手续,对农民工申请的法律援助案件,快速指派、快速办理,确保2天内完成受理、审查、指派等项工作,提供方便、快捷的法律援助服务。

截至目前,中心共办理农民工法律援助案件147件,为农民工挽回经济损失110多万元。(县司法局)