当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县市场局多措并举开展“食药安全春风行动”

【字体: 】 【编辑日期:2018-03-08 10:00】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是严把食品生产源头关,对我县肉制品、面制品、乳制品等生产企业及加工作坊从原料采购、加工环节、成品流向实行全链条监管,严防不合格食品流向餐桌,检查食品生产企业13家,检查食品加工小作坊23家,发现问题2个,已全部整改完成。

二是开展全县食品经营行为监督检查,对商场超市、食杂店内食品尤其是热销食品、民俗特色食品进行检查,严防问题产品流入市场,让群众放心购置货物。对经营户宣传食品销售法律法规,强化经营户食品安全主体责任意识,进一步规范经营行为,营造诚实守信市场环境。

三是对存在安全隐患的餐饮单位,现场及时排除,要求餐饮业主提高安全防范意识,把好采购关口,做好餐具消毒。目前,共出动执法人员382人次,检查各类餐饮店186家,其中排查车站、景点餐饮户26家,登记8家饭店接待85桌年夜饭,立案查处1家餐饮单位。

四是会同乡镇、村两级进村进户开展摸底排查,对要开展集体聚餐的农户进行现场宣传,倡导文明就餐行为,同时讲解农村集体聚餐备案制度,引导群众自觉落实遵守,不购进无标识标签的食品,不食用假冒伪劣酒水饮料、不合格食品等,努力营造文明乡风。

五是加强零售药店和医疗器械零售经营企业的监督检查。重点检查药品和医疗器械购进渠道的合法性、票帐货是否一致,深入排查安全隐患,同时加强药品不良反应和医疗器械不良事件监测。