当前位置:首页 > 五河动态 > 乡镇传真
背景颜色:              

临北回族乡强化村级财务管理

【字体: 】 【编辑日期:2018-03-06 09:48】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是建章立制。在落实好《临北回族乡村级财务管理制度》的基础上,建立健全村级财务开支审批制度、村级“三资”管理制度、民主理财和财务公开制度等。

二是提升素质。由乡财政所牵头,针对农村财务管理法规政策、村级财务具体运用与核算方法、村级账目的处理程序定期对各村报账员进行培训。

三是规范程序。村级支出发票须经村支部书记、村委会主任、监委会主任及包村干部签字并加盖监委会印章,实行负责人“联审联签”审批后方可入帐。对不符合报账规程的账务一律不予办理相关手续。

四是强化财务公开及监督。对涉及村民切身利益和群众普遍关注的种粮补贴、办公开支、承包金额、集体资产去向、大额资金管理使用等事项及时公开,接受广大村民的监督。同时,乡纪委、乡组织部对村级财务进行督查审计,全面了解各村在工程建设、“三资”管理、财务核算等方面的情况,确保内容真实、数据准确、公开及时、群众满意。(临北回族乡)