当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县食药局五举措加强春节市场监管

【字体: 】 【编辑日期:2018-01-09 08:41】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为确保度过一个安全、欢乐、祥和的春节期间,县食品药品监督管理局将五举措加强春节期间市场监管工作。 

一是抓好市场监管执法工作。 发挥食药职能作用,严厉打击哄抬物价、以次充好、虚假广告、强行拉客、欺客宰客等违法违规行为。加强节日期间市场促销行为和宣传行为的监管,制止不正当有奖销售和引人误解的虚假宣传。依法制止损害公平竞争、侵害消费者合法利益的行为。及时查处限制竞争、损害消费者权益的行为。加强对旅行社不公平合同格式条款的规范和监管,保障合同公平。 加强网络市场监管,严厉打击制售假冒伪劣商品的违法违规行为。同时,及时公示违法失信市场主体的相关信息。 

二是抓好食品安全监管。 根据省、市食药局工作部署, 立足部门职责,严格市场主体准入,对食品安全主体建档造册。落实属地监管责任,集中力量开展市场监管执法工作。 对药品、食品(保健食品)、医疗、食品经营户、餐饮、食品作坊等重点场所开展调研,对在排查中发现的无照经营,予以取缔或引导规范,有效消除隐患。 

三是积极做好消费维权工作。 加强12331节日值班,确保节日期间消费者投诉举报得到及时有效处理。春节期间实行24小时值守,快速处理投诉举报,及时处置各类突发事件。同时, 畅通消费维权投诉举报渠道,妥善安排12331投诉举报处置和消协投诉调处等事宜,努力把消费矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。 

四是严格落实信访工作制度。 对所有来人、来信、来访以及消费投诉及时处理、限时办理回复,真正做到信访案件“件件有着落,事事有回音”,积极维护社会群众合法权益。同时,排查在行政执法、企业登记、市场监管等涉及民生方面存在的一些不稳定因素,积极稳妥地处理和化解各种矛盾,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,解决在基层。(县食品药品监督管理局)