当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

五河县人民政府办公室关于印发五河县低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案的通知

【字体: 】 【编辑日期:2018-01-08 17:56】 【作者/来源:管理员】【阅读:

五政办秘〔2018〕3号

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

按照蚌埠市人民政府应急管理办公室《关于进一步做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》精神,结合《五河县气象灾害应急预案》,经县政府同意,制定《五河县低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。



2018年1月7日

(此件公开发布)


五河县低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案

根据最新气象资料分析,预计1月7—12日,我县将有一次明显的低温、雨雪、冰冻、大风天气过程。为有效应对在此期间可能发生的气象灾害,特制定本方案。

一、加强应急值守,畅通信息报告。

县政府实行24小时应急值守和领导带班制度,一旦出现灾情,按灾害影响程度和范围,及其引发的次生、衍生灾害类别,启动应急响应机制,迅速协调开展应急处置工作。

各乡镇、各有关部门要实行24小时应急值守、领导带班制度,并负责布置、督促下级部门和单位切实落实24小时应急值守、领导带班制度,畅通信息报告渠道。一旦出现紧急情况,第一时间报告。

县政府应急办、县效能办将对各乡镇、各有关部门的值班工作开展督查。

二、强化预警监测,做好信息发布。

县气象局要加强监测预警,密切关注天气变化,及时发布气温、雨雪、寒潮和大风等预警信号及相关防御指引,视情况开展滚动预报预警服务,灾情严重的要适时加大预报密度。遇有紧急情况第一时间向县政府应急办报告,并根据气象灾害防御联动机制,及时通知相关联动部门,各乡镇、各有关部门接到预测预警信息后,迅速组织做好防范应对工作。县委宣传部要组织新闻媒体做好信息发布工作,加强社会舆论引导。充分利用广播、电视、网络、手机短信、电子显示屏、政府网站等各类媒介发布预警信息,及时准确公布气象和道路交通、水上交通等信息,提高群众应对极端低温雨雪冰冻灾害天气的意识,正确引导群众防寒保暖,合理安排出行,提醒车辆减速慢行。

三、严格落实责任,确保安全稳定。

一是要保安全。县维稳办、公安部门要加强社会稳控,防止造谣生事和趁灾制造恐慌混乱的违法行为;要增派警力加强火车站、汽车站等人流密集场所的疏导、调度和治安。县住建局、行政执法局、林业局、民政局等单位和部门要安排人员巡查、加固城市公共服务设施和清理树木,加强危房检查,加固门窗、围板、棚架、临时建筑物等,落实防雪、防风应对措施;通知高空等户外作业人员做好防雪、防风准备,必要时停止作业;加强在建工地安全监管,严防工程震塌;有房屋因雪压倒塌时,会同相关部门及时动员或组织人员撤离。县教体局要组织学校、幼儿园做好雨雪冰冻天气的防范应对工作,切实加强校园安全、校车安全管理和检查,加强对学生上、放学途中的安全教育;根据天气情况因校制宜调整作息时间和课程安排,必要时暂停室外教学活动或者停课。县卫计委要组织好医疗救治和卫生防疫工作,尤其是针对当前低温雨雪冰冻天气期间易发生摔伤、呼吸道疾病等情况,做好应急准备工作。县文广旅新局要对景点的旅游活动提出预警,加强旅游设施安全隐患排查,确保游客安全。县地方海事处要视天气情况,督促指导港口、码头加固有关设施,督促船舶避风和采取措施避免走锚,通知水上、水下等户外作业人员做好防寒、防风准备,必要时停止作业。县安监局要督促企业加固厂房设施,防止因雪覆盖或大风造成厂房垮塌;监督各生产单位做好低温雨雪大风天气条件下的安全工作。县国土资源局要加强地质灾害排查。县综合应急救援大队要启动临战响应,应急救援队伍24小时待命,一旦出现险情,第一时间赶赴救援。

二是要保畅通。县公安局、交通局、公路局、行政执法局等单位要组织相关人员加强路面巡查,发现情况及时处理;一旦出现路面冰冻情况,对重要交通节点、重点交通路段进行铺设草袋、撒盐防冻;督促汽车站等客运场所严格落实交通安全措施。县公安部门要安排全警上岗,除留守值班人员外,大部分警力在一线巡查,维护交通秩序,指挥、疏导行驶车辆,保障群众出行安全;严查交通工具、禁止车辆超载或带病上路;对因灾造成安全隐患的路段,果断采取交通管制措施。

三是要保民生。县供电公司要加强供电调度和电网运营监控,安排人员对重要设施进行检测,增派人员开展电力设备巡查、养护,组织抢修力量待命,及时排查电力故障,做好电力设施覆冰应急处置工作。县住建局要协调指导供气、供水企业对管道设施开展排查维护工作,落实防冻措施;组织抢修队伍,一旦出现设施因冻受损或影响供水供气情况,立即抢修,保障水、气正常供应。县市场监管局、发改委(物价局)、商务局要加强市场秩序和价格监管力度,增派人员巡查市场,严厉打击囤积居奇、哄抬物价和趁机涨价等现象;组织好生活必需品供货渠道,确保粮食、猪肉、蔬菜、食用油等人民群众主要生活必需品的正常供应。县电信公司、移动公司、联通公司等要加强通讯网络基础设施维护,组织抢修队伍,一旦出现情况,及时抢修,确保广电、通讯信号畅通。县民政局要紧急安置受灾群众,为受灾群众和公路等滞留人员提供基本生活救助,特别是做好生活困难群众、流浪人员的防寒防冻保障,同时要做好全县受灾情况汇总,并于每天下午4点前报告县政府应急办。

四是要保生产。县农委要指导农民做好农作物、畜牧业、水产养殖业的防低温冰冻工作,尽快组织恢复受损的蔬菜大棚、畜禽栏舍等生产设施。县水利局要加强在建水利工程的安全管理,防止工程因灾垮塌,保障水利建设有序推进。各生产经营单位要做好因雪因冻因风安全事故防范,特别要加强电力、通讯、供水、供气等设施的安全检查,确保生产安全正常运行。

各乡镇政府要按照属地管理的原则,做好本辖区防范应对雨雪冰冻灾害有关工作。