当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

五河县第五届“青少年模拟法庭”比赛成功举办

【字体: 】 【编辑日期:2017-12-04 11:24】 【作者/来源:管理员】【阅读:

12月3日上午,由县综治办、县教体局、县司法局、县法院、县检察院、团县委联合举办五河县第五届“青少年模拟法庭”在县法院第一法庭举行。来自小圩中学、小溪中学、东刘集中学、双河初中、头铺中学、安淮学校、双庙中学7所中学的师生代表300余人参与此次活动。



在模拟庭审过程中,7支代表队按照抽签顺序,分别开展了一场别开生面的“青少年模拟法庭”竞赛。在比赛中,参赛学生围绕社会关注的青少年热点问题,以刑事案件为脚本,从校园欺凌、校园抢劫、校园敲诈勒索等方面为切入点,选取现实生活中常见典型案例进行“审判”。比赛中,每位“小法官”、“小检察官”、“小辩护人”都发挥出色,赢得在场观众的阵阵掌声。经过紧张激烈的角逐,头铺中学获得本次比赛一等奖。



青少年模拟法庭活动以生动形象的实践形式与青少年法制宣传教育紧紧的联系在一起,使得青少年切身感受到法律的严肃性,进一步提升了青少年“知法学法用法”的法律意识。(团县委、县教体局)