当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

五河县隆升混凝土搅拌站有限公司年产60万方混凝土生产建设项目环境影响报告表审批前公示

【字体: 】 【编辑日期:2017-11-13 17:37】 【作者/来源:管理员】【阅读:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《五河县隆升混凝土搅拌站有限公司年产60万方混凝土生产建设项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至五河县环境保护局。

联系电话:0552-2310933   地址:五河县行政服务中心环保窗口

项目名称

五河县隆升混凝土搅拌站有限公司年产60万方混凝土生产建设项目

建设地点

安徽省蚌埠市五河县双忠庙镇104国道东侧

建设单位

五河县隆升混凝土搅拌站有限公司

环境影响评价机构

安徽中环环境科学研究院有限公司

项目概况

五河县隆升混凝土搅拌站有限公司年产60万方混凝土生产建设项目位于安徽省蚌埠市五河县双忠庙镇104国道东侧,占地28.18,本项目总投资4000万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、地表水环境影响及环境影响对策和措施

实施雨污分流。厂区雨水排入市政雨水管网。食堂含油废水经过隔油池处理。生活污水经地埋式污水处理站,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求,最终用于厂区绿化、洒水抑尘,不外排。

二、大气环境影响分析及环境影响对策和措施

食堂油烟经油烟净化设施净化后,经烟道至楼顶上空排放,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001要求。对周边大气环境影响较小。

生产工艺有组织排放,安装圆筒形脉冲反吹式布袋除尘设施,经除尘器处理后由搅拌站顶部排气口(高度均不小于15m)排放,满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表1中排放限值。对周边大气环境影响较小。

生产工艺无组织排放,厂区洒水降尘、水幕,满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB49152013)表3中排放限值各厂界浓度均达标,本项目无组织排放含尘废气对大气环境影响较小,不会对周围环境造成影响。

大气环境防护距离:由计算结果并根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91),确定本项目卫生防护距离为50m(距面源边界)。经现场踏勘,本项目50m距离范围内无环境敏感点,,满足卫生防护距离的要求。建议规划部门在卫生防护距离内不再规划学校、医院和居民区等环境敏感点。

三、声环境影响分析

1、主要影响

本项目在采取相应的降噪措施后,厂界贡献值较小,厂界噪声能够符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,对周围声环境影响很小。

2、噪声防治措施

本项目在设备选择上应优先考虑选择低噪声设备,对所用的高噪设备要进行防震基础和减震措施,噪声大的车间墙体采用吸声材料,厂区加强绿化,重点在动力设备上进行了降噪隔声处理。主要噪声防治措施如下:

本环评建议采取如下措施:

1)根据实际情况,对设备进行合理布局,将高噪声源放在远离西厂界的地方;

2)选用低噪设备,同时定期对设备进行检修,防止不良工况下的故障噪声产生;

3)加强厂房的密封性,有效削减噪声对外界的贡献值,减少对周边环境的影响;

4)加强西厂界的绿化。

经过上述措施处理后,本项目各厂界噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区限值,对周围的声环境影响有限。

通过采取以上措施后,经过预测厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,防治措施可行。

四、固体废物对环境影响分析

本项目固废物均有固定去处,生产废料可制成预制板或其它预制件出售,废水产生沉淀物可添加约30%水泥和骨料制成低强度水泥砖块外售,生活垃圾有环卫部门统一收集处理。固废物对环境影响小。因此建设单位对本项目产生的固体废物妥善处理后,可以实现废物的无害化、资源化处理。因此,本项目实施后,产生的固体废物对周围环境产生影响很小。

公众参与情况

我局受理该项目环评文件后,在五河县政府网站进行了环境影响报告表全本公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

相关部门意见

《五河县隆升混凝土搅拌站有限公司年产60万方混凝土生产建设项目备案表》(五发改备字【20165