当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

《五河县小圩镇总体规划(2016-2030)》公示

【字体: 】 【编辑日期:2017-11-13 17:33】 【作者/来源:管理员】【阅读:


《五河县小圩镇总体规划(2016-2030)》目前已编制完成,并通过专家评审会。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等相关规定,现将规划成果主要内容予以公布。 

一、   公示时间
    2017
1110——20171210

二、   公示方式和地点
   1
、网上公示

  五河县政府网(网址: www.wuhe.gov.cn

2、现场公示
      
五河县小圩镇镇政府、规划馆阳光公示区   
三、   公示意见反馈方式
    1
、通过网上公众意见留言信箱Whghjyx02@163.com
    2
、传真可发至0552-5056288,请注明“规划公示意见”字样,留下姓名及联系方式;
    3
、面交至五河县城乡规划局办公室(五河县规划馆三楼);

4、信件寄往“五河县规划局”邮编:233300,信封上请注明“规划公示意见”。
四、联系电话
    0552-5035709

 

 

 

《五河县小圩镇总体规划(2016-2030)》概要公示

 

《五河县小圩镇总体规划(2016-2030)》编制工作于20168月开展前期工作,20169月正式启动修编,先后完成专题研究、规划方案设计、规划方案评审、规划成果送审稿等工作,现已通过五河县规划局审批通过。

一、规划范围

第一层面:小圩镇域范围,即:小圩镇政府行政区域,镇域国土面积196.7平方公里。

第二层面:镇区范围,即:本次镇区规划建设发展区,镇区规划范围控制在1.8平方公里。

 

二、规划目的

为贯彻科学发展观和党的十八届五中全会精神,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,落实美丽乡村建设要求,实现小圩镇经济和社会发展目标,促进全镇经济和社会各项事业的持续、健康、快速发展,响应五河县城发展战略,努力实现城乡一体化和区域统筹发展,为城镇建设提供规划引导和管理依据,根据中华人民共和国《城乡规划法》和建设部《镇村规划编制办法(试行)》的有关规定,编制本规划。

 

三、规划期限

小圩镇总体规划的期限为:20162030

其中:近期:20162020

 

四、发展目标

以建设美丽宜居小镇的战略思想为指导,以加快发展生态经济为主线,构建和谐社会,实现绿色发展,形成科学合理的空间布局,便捷快速高效的综合交通系统,完善的基础设施体系,优美宜人的生态环境,逐步将小圩镇建设成为集文化旅游、生态空间、产业发展为一体的美丽宜居小镇,融入安徽省经济圈与县域经济的发展之中。

 

五、城镇性质与规模

6.1小圩镇定位为:五河县西部中心镇,以商贸和服务业为主的生态城镇。

6.2小圩人口规模:

近期2020年小圩镇区为10000人。

远期2030年小圩镇区为18000人。

6.3城镇建设用地:

近期2020年,小圩镇镇区建设总用地为100公顷。

远期2030年,小圩镇镇区建设总用地为180公顷。

 

六、空间布局结构

以小圩镇区为主中心,以304省道和301县道和怀洪新河水系为纽带,打造一心、两轴、一带、多点的空间结构。

1. 一心

小圩镇的镇区,是镇域行政、经济、文化中心。以共商贸为主功能为主的一般城镇。

2.两轴

沿304省道和301县道的镇域发展带,串联包括镇区、小圩镇村等沿线,发挥小圩镇作为交通节点在在物流服务、专业市场、职业教育、旅游服务等方面的优势;

3.一带

怀洪新河生态景观带。重点发展特色养殖、农产品加工。

.多点

以沿304省道及县道沿线发展的几个重要的个中心村为城镇主要发展点。

 

七、产业规划

根据小圩镇总体发展目标,产业结构调整应按照生态经济要求,发展以传统粮油作物种植为主、特色农业种植产业规划目标。

小圩镇产业空间布局主要分“一心多片”:

一心:小圩镇产业发展中心

多片:结合多个中心村发展各地特色产业

 

八、用地布局

优化老镇区用地空间,重点发展省道304以北区域,控制向东发展,优化镇区现状路网结构,按照城镇人口规模合理配置公共服务设施,对现状镇区空闲地进行更新再利用,盘活镇区空闲土地。

 

九、综合交通

优化中心镇区建设用地布局,协调304省道与城镇主要出入口的关系,加强镇区与区域内重要交通干线的联系。

1)重点加强镇区路网与各中心村及公共服务设施之间的有机联系,新建和改造各村联系道路。

2)进一步建设镇域主要环道,加强镇域内各中心社区之间的交通联系。

3)逐步建设镇域中心社区之间的次要道路和一般道路,改善镇域各级社区居民点的交通条件,组织公共交通联系各中心社区。