当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

《五河县武桥镇工业园区总体发展规划(2017-2030)》公示

【字体: 】 【编辑日期:2017-11-13 17:32】 【作者/来源:管理员】【阅读:

《五河县武桥镇工业园区总体发展规划(2017-2030)》目前已编制完成,并通过专家评审会。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等相关规定,现将规划成果主要内容予以公布。 

 

一、   公示时间
    2017
1110——20171210

 

二、   公示方式和地点
   1
、网上公示

        五河县政府网(网址: www.wuhe.gov.cn

2、现场公示
        
五河县武桥镇镇政府、规划馆阳光公示区   

三、   公示意见反馈方式
    1
、通过网上公众意见留言信箱Whghjyx02@163.com
    2
、传真可发至0552-5056288,请注明“规划公示意见”字样,留下姓名及联系方式;
    3
、面交至五河县城乡规划局办公室(五河县规划馆三楼);

4、信件寄往“五河县规划局”邮编:233300,信封上请注明“规划公示意见”。

四、联系电话
    0552-5035709

 

 《五河县武桥镇工业园区总体发展规划(2017-2030)》

一、    地理位置

武桥镇位于五河县的最北端,北邻泗县;西靠沱湖北端;东沿天井湖,与江苏省泗洪县搭界;南与双忠庙镇接壤;104国道自北向南穿镇而过。镇区距五河县城北约15公里。

工业园区位于武桥镇区西南侧。

 

 

二、    规划年限与范围

1、规划年限

本次规划确定规划期限为2017-2030年;

其中:规划近期为2017-2020年;规划远期为2021-2030年;

2、规划范围

规划工业园区范围确定为:西至余庄路,北至周湖路,东至工业路及国道104西侧滨水绿化带,南至天岗路以南115米左右。

规划界限内总面积10.50公顷。

三、    园区功能定位

(一)总体定位:五河县绿色食品产业基地之一;县域民营经济北组团的次中心;

(一)核心功能:

1、 五河县北部地区——绿色食品产业集聚平台;

依托五河县产业体系较齐全的优势,吸纳聚集创新资源,走新型工业化道路,以科技进步和体制创新为动力,构建布局合理、结构优化、辐射带动力强的产业体系,发展壮大一批产业规模大、产业链完善、创新能力强的产业集群,建成五河县北部地区的绿色食品产业基地,最大限度发挥主导优势产业的聚集规模效应,增强辐射带动力。

2、武桥镇——“大众创业”发展平台;

2015年李克强总理在政府工作报告提出:“大众创业,万众创新”。政府工作报告中如此表述:推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。在论及创业创新文化时,强调“让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值”。

对于位于乡镇的工业园区来说,应重点打造“大众创业”发展平台,重视那些拥有技术能力、有创业热情的返乡人员创办企业,将在外打工、创业所积累的宝贵经验带回武桥镇。

因此,工业园区将成为承载武桥镇实现产业升级、成为区域产业体系重要节点、“大众创业”等发展目标的载体,必将成为武桥镇发展重要增长极。

四、    园区发展目标

(一)总体目标

五河县绿色食品产业基地之一,将建设成为赋予生态文明示范意义的绿色食品产业集聚区。

 

(二)分期发展目标

按照“立足武桥、服务五河”的思路,初步提出武桥镇工业园区分近远期两步走发展步骤。

1、近期(2017-2020年):工业园区建设用地规模达到6.90公顷,工业总产值达到3亿元以上。

2、远期(2021-2030年):工业园区建设用地规模达到10.50公顷,工业总产值达到5亿元以上。

五、    园区产业发展导向

(一)产业发展选择

1、主导产业:以脱毒山芋食品、面粉食品为主的绿色食品产业;

2、一般产业:机械电子产业、纺织服装产业。

(二)产业总体空间开发格局

构筑工业园区“两大组团”空间开发格局,即北部、南部两大产业组团。

1、北部产业组团:重点发展以脱毒山芋、面粉为主的绿色食品产业。

2、南部产业组团:重点发展纺织服装、机械电子等产业。

六、    园区总体布局规划

(一)空间布局结构规划

依据园区的功能,规划将形成“一轴两组团”的空间结构:

1、一轴:天岗路发展轴。

2、两组团:北部产业组团、南部产业组团。

北部产业组团:重点发展绿色食品产业,打造为区域性产业集群。

南部产业组团:侧重发展以纺织服装、机械电子产业等。

(二)总体用地布局规划

工业集中区总体规划的土地利用主要以工业用地(M)、交通设施用地(S)为主组成。

规划界限内建设用地面积10.50公顷。规划工业用地面积9.62公顷,占工业集中区建设用地总面积的91.62%;规划交通设施用地0.88公顷,占工业集中区建设用地总面积的8.38%。

规划建设用地计算表(2030年):

序号

用地代码

用地类型

用地面积(公顷)

占建设用地百分比(%

1

M

工业用地

9.62

91.62

2

S

交通设施用地

0.88

8.38

3

小计

城镇建设用地

10.50

100.00

4

E

水域

——

——

5

合计

总用地面积

10.50

 

 

七、    支撑系统规划

(一)道路交通系统

1. 过境道路(主干道):国道104(24米)

2. 次干道:天岗路(14m)。

3. 支路:周湖路(12m)、 余庄路:(12m)、 工业路(12m)。

(二)配套设施规划

规划公共服务设施和市政公用设施利用镇区的公共服务设施,园区内不单独设置。

1、给水工程规划:规划预测园区总用水量为1000吨/日,水源来自镇区水厂。

2、污水工程规划:规划预测园区污水量为700吨/日,排水体制为雨污分流制,建设污水管网排入镇区污水处理厂。

3、雨水工程规划:规划2个雨水主干管,形成2个排水分区,就近排入水体。

4、电力工程规划:规划预测年最高用电负荷为0.2万千瓦,电源来自35KV武桥变。

5、电信邮政工程规划:规划利用镇区电信所、邮政所。

6、燃气工程规划:按照城镇总体规划,规划远期接入区域燃气站。

7、环卫工程规划 :合理布置公共厕所、垃圾收集点与废物箱,环卫设施利用镇区环卫站。

8、综合防灾规划

(1)防洪规划:防洪标准20年一遇。

(2)排涝规划:排涝标准10年一遇。

(3)抗震规划:抗震设防烈度值为7度。

(4)消防规划:园区内不设置消防站,利用镇区规划消防站。

 

八、    生态环境保护规划

(一)空气环境功能区划及质量标准

工业园区为工业区,根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)属二类区,故执行该标准的二级标准。

(二)地表水环境功能区划及质量标准

武桥镇工业园区内地表水体为少量池塘及沟渠,规划实施后主要功能用作景观水体,故属Ⅴ类水域,故执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) Ⅴ类限值。

(三)声环境功能区划及环境噪声质量标准

仓储用地及生产设施用地划分为3类声环境功能区,并执行《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中3类环境噪声限值。

园区内道路两侧附近一定范围内区域为4a类环境功能区,执行《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中4a类环境噪声限值。

(四)地下水环境功能区划及质量标准

园区所在区域地下水水质执行《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)中Ⅲ类标准。

(五)土壤环境功能区划及质量标准

园区所在区域土壤质量执行《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)中二级标准。

(六)工业园区固体废弃物处置标准

生活固体废物及一般工业固体废物的收集、贮存、利用、处理及处置满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)相关规定。

 

九、    近期建设规划

(一)近期建设规划期限与规模

规划近期期限为2017~2020年。

规划近期工业园区建设用地规模为6.90公顷。

(二)近期实施重点

1、落实重大产业项目

以绿色食品为主导产业,适当发展纺织服装、机械电子等产业,快速启动相关项目。

2、构建现代高效的支撑网络

包括天岗路等骨干道路系统,水电等基础设施。