当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

《五河县武桥镇总体规划(2016-2030)》公示

【字体: 】 【编辑日期:2017-11-13 17:27】 【作者/来源:管理员】【阅读:


《五河县武桥镇总体规划(2016-2030)》目前已编制完成,并通过专家评审会。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等相关规定,现将规划成果主要内容予以公布。

一、 公示时间
2017
1110——20171210

二、 公示方式和地点
1
、网上公示

五河县政府网(网址: www.wuhe.gov.cn

2、现场公示
五河县武桥镇镇政府、规划馆阳光公示区
三、 公示意见反馈方式
1
、通过网上公众意见留言信箱Whghjyx02@163.com
2
、传真可发至0552-5056288,请注明“规划公示意见”字样,留下姓名及联系方式;
3
、面交至五河县城乡规划局办公室(五河县规划馆三楼);

4、信件寄往“五河县规划局”邮编:233300,信封上请注明“规划公示意见”。
四、联系电话
0552-5035709



《五河县武桥镇总体规划(2016-2030)》概要公示


《五河县武桥镇总体规划(2016-2030)》编制工作于20168月开展前期工作,20169月正式启动修编,先后完成专题研究、规划方案设计、规划方案评审、规划成果送审稿等工作,现已通过五河县规划分局审批通过。

一、规划范围

第一层面:武桥镇域范围,即:武桥镇行政区域,镇域国土面积78平方公里,包括10个行政村。

第二层面:镇区范围,即:本次镇区规划建设控制区, 镇区规划范围控制在1平方公里。

二、规划目的

为适应武桥镇社会经济发展的要求,正确引导与控制城镇各项建设活动,根据《中华人民共和国城乡规划法》和建设部《镇规划标准》等法律法规编制本规划。

三、规划期限

本次规划期限为2016-2030年,其中近期为2016-2020年,远期为2021-2030年。

四、发展目标

立足武桥镇区位、资源、产业特征和优势,以“旅游小镇和特色小镇”的要求高标准建设,以工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化同步”发展为思路,推动镇域经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”全面发展,实现城乡统筹、实现人民生活水平的显著提高、实现武桥镇的跨越式发展。

五、城镇性质与规模

五河县北部门户,以商贸服务和旅游服务业为主的新型生态城镇。

规模:规划2020年镇域常住人口2.8万人,城镇人口0.8万人,城镇化率28%2030年镇域常住人口2.6万人,城镇人口1万人,城镇化率38%

镇区规划2020年城镇建设用地0.84平方公里,人均城镇建设用地面积105平方米;2030年城镇建设用地1平方公里,人均城镇建设用地面积100平方米。

六、空间布局结构

规划以带型集聚的镇域空间发展结构。规划镇域空间结构为“一心两点多星、一轴一环一带”。

1. 一心两点多星

武桥镇的镇区,是镇域行政、经济、文化中心。以商贸服务功能和居住功能为主的农村新型服务中心。

两点是指镇域内的界沟集和朱圩集,作为区域内农村社区居民点,能够提供一定的商贸服务设施功能和居住功能。

多星是指规划期末保留的中心村和自然村,是镇域主要的农村居民点。

2.一轴一环一带

一轴是指沿104国道的镇域发展带,串联包括镇区、武桥镇村等沿线,发挥武桥镇作为交通节点在在物流服务、专业市场、旅游服务等方面的优势;

一环镇域天井湖环线发展带。以环天井湖公路为契机,大力重点发展特色养殖、农产品加工。

一带是指朱界路至省界线,镇域内次要发展带,带动沿线居民点发展。

七、产业规划

1、区域对接,提质扩容

加强武桥与周边城镇的功能联系,促进公共服务设施与商贸服务向中心镇区汇聚,沿人民路培育形成整个镇区的公共服务发展带。

2、产业强基,互补发展

立足武桥现有产业基础,进一步促进产业集聚。以龙头企业带动,延伸以农业产业加工为代表的产业链条;培育旅游产业,形成天井湖旅游发展带,逐步形成旅游、生态特色农业两大优势主导产业。

3、文脉溯源,空间营造

依托武桥丰富的历史文化资源和红色文化资源,以“生态武桥,魅力天井湖”为目标,通过旅游文化产业的发展促进相关基础产业升级与武桥镇的跨越式发展。

大力发展文化旅游、农业旅游产业,形成以天井湖环湖旅游为核心项目的五河县北部文化旅游区,打造周边中心城市重要的文化休闲旅游目的地。

八、用地布局

本次规划中,共规划居住用地36.06公顷,占城镇建设用地的36.06%,人均居住用地为36.06平方米/人。

新增居住用地主要位于南部综合居住区等。现状居住用地的改造主要位于老城商贸居住区。规划加强居住环境和配套设施建设,现状建成区要填缺补齐配套设施,改善居住环境;新建居住用地按照居住区或居住小区方式进行建设。按《城市居住区规划设计规范》规定配置相应的中学、小学、中心绿地及广场、游园、停车场等各项公共服务设施及市政设施,新建居住区绿地率不低于35%

九、综合交通

道路规划结合现状,采取方格网式道路系统,充分利用地形特点,形成方便快捷的道路体系。镇区道路等级分为过境路、主干道、次干道、支路四级。过境路指104国道,镇区段红线宽度24米;主干路为担当镇区重要的交通职能,红线宽度20米。次干道主要用于镇区各组团之间的联系,以生活性道路为主,红线宽度为16米。次干道以下设支路,路面宽度10-12米。