当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

县长常言龙检查淮河防汛工作

【字体: 】 【编辑日期:2017-10-12 18:07】 【作者/来源:管理员】【阅读:

10月11日下午,县长、县防汛抗旱指挥部指挥长常言龙在副县长杨艳等陪同下,冒雨深入沿淮一些乡镇,实地查看汛情、涝情,检查指导当前防汛排涝工作。



常言龙一行先后来到临北生产圩、毛滩生产圩、香北圩、靠山坝等防汛重点堤段,查看河流水位变化,了解沿淮生产圩险工险段及防守情况。受9月下旬以来持续强降雨及上游泄洪量不断增大的共同影响,我县境内河流、湖泊水位急剧上涨,10月11日,淮河五河站水位达17.04m,超过设防水位0.54m,沱湖、天井湖水位也高于正常蓄水位,淮河流域出现20多年来罕见的秋汛,外洪内涝致全县防汛排涝形势骤然紧张。




常县长指出,当前的秋汛多年罕见,给秋季农业生产造成严重影响,各乡镇、涉农各部门一定要高度重视目前的水雨情及汛情变化,立即行动起来,全力做好防汛排涝工作。特别是沿淮生产圩涉及到的临北、大新、新集、朱顶、小溪等乡镇务必采取一切措施,加固处置险工险段,确保四个生产圩在淮河本次洪水过程中不漫堤、不溃破,最大限度减少沿淮群众农业损失。

常言龙要求,沿淮乡镇要进入实战状态,主要领导要亲临一线指挥,落实分段防守责任人,实行昼夜巡堤查险,随时发现和处置防汛抢险中遇到的问题,做到要人有人、要物有物,齐心协力,共度险关。水利部门要密切观测河流湖泊水位变化,及时提供防汛信息,做好防汛排涝技术指导服务工作。

针对目前淮河水位较高、水流湍急、易出危险的情况,常言龙叮嘱沿淮乡镇负责同志,一定要做好淮河渡口禁航禁渡工作,确保人民群众生命财产安全。