当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

全省民族乡现场会暨第二批中国少数民族特色村寨授牌仪式在我县临北回族乡举行

【字体: 】 【编辑日期:2017-10-12 18:09】 【作者/来源:管理员】【阅读:

10月11日下午,全省民族乡现场会暨第二批中国少数民族特色村寨授牌仪式在我县临北回族乡举行,省委统战部副部长、省民委主任孙丽芳,省人大民宗侨外委主任委员张丹,省政协民宗委主任张武扬,蚌埠市副市长秦仲鑫,五河县委书记吴道俊等省市县领导出席会议并为第二批中国少数民族特色村寨授牌。




与会人员先后参观了临北回族村民族文化广场、民俗文化馆、食用菌生产培训基地、临北中心幼儿园和临北创新创业产业园。所到之处,大家边听、边看,对临北回族村特色村寨创建成效给予极高评价。

参观结束后,在临北回族村文化活动室举行第二批中国少数民族特色村寨授牌仪式。省委民民族一处处长韩雷主持仪式,县委书记吴道俊在仪式上致辞,向全省与会人员介绍了五河基本县情及我县在少数民族特色村寨创建上的做法和经验。




据了解,安徽省入选第二批中国少数民族特色村寨共10个,分别为:五河县临北回族乡临北回族村、安县施官镇贾龙民族村、肥东县牌坊回族满族乡牌坊民族村、砀山县曹庄镇许庄回族村、八公山区山王镇闪冲回族村、定远县二龙回族乡中汤村、全椒县西王镇管坝民族村、郑蒲港新区白桥镇陈新洲民族村、东至县胜利镇江心回民村、宣州区沈村镇胡村回族村。

临北回族乡是我县唯一一个少数民族乡镇,该乡2012年6月开始组织申报 “临北回族村全国少数民族特色村寨保护与发展”项目。5年来,在省、市民委和县委县政府的大力支持下,该乡紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,将临北回族特色村寨保护与发展工作作为加快民族地区发展、促进回汉民族融合的一项民心工程,科学规划,精心部署,全力推进,在村寨风貌改善、特色产业培育、民族传统弘扬、公共服务完善上取得明显成效。去年9月,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰到临北回族村视察工作,对临北回族村特色村寨创建工作给予充分肯定。