当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

《五河县“多规合一”规划》公示

【字体: 】 【编辑日期:2017/10/9】 【作者/来源:管理员】【阅读:

《五河县“多规合一”规划》由蚌埠市规划设计研究院组织编制,目前已编制完成,并通过专家评审会。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等相关规定,现将规划成果主要内容予以公布。

一、公示时间
2017年10月9日——2017年11月9日

二、公示方式和地点
1、网上公示

五河县政府网(网址:www.wuhe.gov.cn)

2、现场公示
五河县青年圩广场宣传栏、规划馆阳光公示区
三、公示意见反馈方式
1、通过网上公众意见留言信箱Whghjyx02@163.com;
2、传真可发至0552-5056288,请注明“规划公示意见”字样,留下姓名及联系方式;
3、面交至五河县城乡规划局办公室(五河县规划馆三楼);

4、信件寄往“五河县规划局”邮编:233300,信封上请注明“规划公示意见”。
四、联系电话
0552-5035709



附件:

《五河县“多规合一”规划》主要内容简介


一、规划总则

1、规划背景

为贯彻落实国家、省城镇化和城市工作决策部署,促进五河县城乡规划、土地利用规划、国民经济和社会发展规划、环境保护规划等多种规划的统筹协调,建立统一的空间规划体系,统一管控和高效利用空间资源,提升空间治理能力,促进五河县城乡经济、社会、环境的可持续发展,特编制《五河县“多规合一”规划》(以下简称为本规划)。


2、规划期限

规划近期:至2020年,明确建设空间,保证项目落地;

规划远期:至2030年,注重引导空间,塑造理想形态。


3、规划范围

本次工作范围主要依据《五河县县城总体规划(2014-2030年)》的规划区范围。包括中心城区、沱湖自然保护区的核心区及大巩山樵子涧风景区,面积269.6平方公里。


4、工作原则

(1)战略引领,底线控制

以近期批复的《五河县县城总体规划(2014-2030)》为引领,使各级政府、各部门统一愿景、统一思想、凝聚共识,将战略目标、战略布局及战略举措落实到“多规合一”编制工作中。

(2)保护优先,集约发展

强化底线思维,划定生态保护空间,严控生态本底,保障生态安全和粮食安全,强化生态安全格局。坚持节约集约用地,划定城市增长边界,盘活存量土地资源,优化国土空间开发格局,促进集约发展。

(3)上下联动,部门协同

采用政府决策、部门协同、技术协调、平台支持的工作方法,由省统筹技术指导,各级政府组织实施,建立健全由规划、发展改革和国土为主的多部门协同配合的工作机制,强化上下联动,保持高效对接。

(4)信息支持,精细作业

依托GIS和RS等新技术手段,以信息联动平台为基础,将发改、国土、规划、环保海量的规划数据、空间地理数据、行政审批数据等进行整合、对照分析,精细化作业,形成准确可靠的工作成果。


二、控制线管控方案

1、城市开发边界

(1)2020年城市开发边界

城乡规划和土地利用总体规划对于2020年的城市发展规模、空间范围基本一致,因此2020年的城市开发边界主要以土地利用总体规划确定的建设用地规模指标为依据,结合城乡规划发展需求、“十三五”项目库落地需求以及城市生态廊道控制需求对建设用地边界进行修正。共划定2020年城市开发边界36.9平方公里。

(2)2030年城市开发边界

2030年城市开发边界包括城市建设用地和城市建设备用地两部分内容,共43.1平方公里。

现行土地利用规划期限为2006-2020年,未对2030年建设用地规模作出安排,而现行的城市总体规划期限为2014-2030年,较好地反映了城市的发展需求,因此本次方案中,县城以审批通过的城市总体规划2030年范围为基础,结合永久基本农田确定,规模控制在40.3平方公里左右。

根据城市弹性发展的需求,预留城市建设备用地,主要分布在龙潭湖湿地、淮东、漴东,总面积约2.8平方公里,占2030年城市建设用地的6.9%。

(3)外围村庄

参照土地利用总体规划(2020年),在县城以外区域划定村庄规模,至2030年外围村庄范围约12.0平方公里。

(4)产业区块控制线

结合城市总体规划的产业规划及工业用地布局,在城市开发边界范围内划定产业区块控制线,控制线规模共13.5平方公里。


2、生态控制线

共划定生态控制线面积214.5平方公里,约占规划区总面积的79.6%。主要包括永久基本农田、林地、重要河流水系和规划区内的大型山体绿地等。

(1)永久基本农田控制线

包括两部分内容,一是现状基本农田,总量为82.0平方公里,二是根据安徽省国土厅下达的任务,在县城建设用地外围新划定一定数量的永久基本农田,总量约15.0平方公里;至2030年,建议将这两类均调整为永久基本农田,总数为97.0平方公里。

(2)生态保护红线

根据《安徽省生态保护红线划定方案(初稿)》,初步划定规划区内怀洪新河水源保护地、淮河水域、沱湖自然保护区、大巩山森林公园等生态保护红线范围,控制线规模共98.8平方公里,其中水源保护区4.5平方公里,水产种质资源保护区7.1平方公里,森林公园13.8平方公里,自然保护区64.1平方公里,重大河流水域9.3平方公里。




附图:

1、控制线规划图

2、生态保护红线规划图

3、产业区块线规划图