当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

县长常言龙率队督查指导农村垃圾治理工作

【字体: 】 【编辑日期:2017/9/14】 【作者/来源:管理员】【阅读:

9月12日至13日,县长常言龙率队深入沱湖、小圩、东刘集、申集、双忠庙、新集、浍南、临北、大新、头铺等10个乡镇,督查指导农村垃圾治理工作。县领导王成图、桑力刚、张茂飞、赵仁海陪同检查。



督查采取不定点随机抽查的方式进行。每到一处,常言龙都深入村庄各个区域,仔细查看道路两侧、房前屋后以及沟塘的垃圾清理情况,对存在问题一一点出,并提出具体整改意见。

常言龙指出,农村垃圾治理工作是省里提出的“三大革命”的重要内容,治理情况的好坏直接影响到群众的日常生活环境。从检查情况看,经过近阶段的集中整治,农村陈年垃圾已得到较好清理,但治理标准过低、工作大而化之、治理范围延伸性不够、垃圾存储设施配备不足等问题仍较为突出。



常言龙要求,各乡镇要充分认识到农村垃圾治理工作的重要性和必要性,进一步增强工作的责任感和紧迫感,按照“无裸露垃圾、无卫生死角”的总体要求,切实提高治理标准,把工作做细、做实、做到位,努力实现农村垃圾治理全覆盖。要划片包干,建立奖罚分明的激励机制,激发广大干部干事的积极性、主动性。要配齐配全垃圾收集设施、配备日常保洁人员,建立长效治理机制,确保农村垃圾治理工作常态化、常效化。

常言龙强调,要创新工作思路,因地制宜,将农村垃圾治理工作与扶贫工作有机结合,为有劳动能力且有主观意愿的贫困户提供公益性岗位,在美化村庄环境的同时,帮助贫困户增加收入。要进一步加强宣传,教育引导村民养成良好卫生习惯和行为方式,形成有利于工作推进的社会氛围。要加强监督检查,围绕目标任务,采取多种方式及时督查督办,确保农村垃圾治理工作早日取得实效。