当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

全县教育工作暨第33个教师节表彰大会隆重召开

【字体: 】 【编辑日期:2017-09-11 08:09】 【作者/来源:管理员】【阅读:

金风送爽,硕果飘香。9月10日上午,全县教育工作暨第33个教师节表彰大会在县会议中心报告厅隆重召开,县委书记吴道俊作重要讲话,县长常言龙主持会议,县领导傅克、宋健、刘中原、王五洲、丁云红、杨亮、高东升、魏献洋、张元永、汤敬胜出席会议。



吴道俊首先代表县四个班子向全县广大教育工作者致以节日的问候,对受表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,并向长期以来关心支持五河教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他指出,近年来,县委、县政府坚持教育优先发展战略,在夯实教育基础、提升教育质量、促进教育公平等方面做出了积极努力,取得初步成效,但也存在着教育资源分布不均衡、学校管理不够规范等方面的问题。对于存在的问题,全县各级各部门和广大教育战线的同志们一定要深刻反思,深入分析教育教学质量不高的深层次原因,拿出具体举措,努力使全县教育教学质量有一个较大提升。






吴道俊强调,要把握形势、顺应期待,突出教育优先的发展战略。他指出,在推进五河的改革发展和绿色崛起上,必须把教育摆在战略和全局的高度,加快发展教育事业,造就大批具有丰富知识的高素质人才,提高全县人民的思想道德素质和科学文化素质。要把教育作为经济发展的内在动力,把教育作为民生保障的重要抓手,把教育作为人才储备的有效途径。

吴道俊强调,要坚持育人为本、提升质量,办好人民满意的教育事业。他指出,要打赢五河教育翻身仗、擦亮教育强县品牌,必须依靠广大“教育人”的共同担当作为,引进培养一批叫得响的名校长、名教师,办成一批走得出去的名校,以此支撑引领五河教育发展。

吴道俊强调,要学为人师、行为世范,当好人民尊敬的优秀教师。他指出,全县广大教师们要自觉以受表彰的先进典型为榜样,以习总书记好老师“四有”标准为准则,不断提高精神道德境界,争做胸怀大爱、淡泊名利、精于教学、智慧仁德的“人类灵魂工程师”。要常存大爱之心、要甘立树人之志、要勤修授业之道、要涵养为师之德,做学生信赖的好朋友、做桃李缤纷的好园丁、做学养深厚的好专家、做立德修身的好榜样。

吴道俊强调,要加强保障、优化环境,营造教育发展的浓厚氛围。他指出,教育的改革发展、学生的健康成长、教师工作生活条件的改善,都离不开全社会的关心和支持。全县各级党委、政府要切实把教育摆上优先发展的战略地位,要更加关注教育、更加支持教育、更加崇尚教育,以更深的认识、更大的决心、更多的财力、更加实际的行动支持教育事业发展,共同开创全县教育事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!




常言龙在主持会议时指出,提高教育质量,加快推进教育现代化,是时代赋予我们的崇高使命,是党和人民赋予我们的重大责任。当前,我县教育工作正处于爬坡过坎的攻坚期,全县上下要进一步凝聚共识,形成共同关心支持教育工作的强大合力。要进一步压实责任,建立以提高教育质量为核心的考核机制,要通过教育目标的分解、任务的落实和奖惩的兑现,在全县形成统一有序、奖惩分明、能上能下、充满活力的考核奖惩机制。

常言龙强调,要进一步加强校长队伍建设、加强教师队伍建设、加强师德师风建设、加强执纪问责力度。要通过一阶段的整治,切实打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,营造五河教育发展的新风气。要进一步深化改革,加快义务教育优质均衡发展,深化高中阶段办学体制改革,加快城乡教育资源整合,坚决打赢五河教育工作翻身仗,努力谱写五河教育发展的新篇章。

会议对教育工作先进单位和个人进行了表彰。县文广旅游旅新局等4个单位获“尊师重教先进单位”称号,弥陀寺初中等10所学校获“学校内涵发展管理先进单位”称号、许从永等15名同志获“优秀教育工作者”称号、翟海燕等148名同志获“优秀教师”称号。

会上,县委副书记宋健宣读了县委、县政府表彰决定,副县长汤敬胜作教育工作报告。优秀教师代表、学校内涵发展管理先进单位代表、五河一中、县教体局先后作了交流发言和表态发言。

县直及驻五单位主要负责同志,各乡镇党政主要负责同志,受表彰单位代表和个人,县教体局中层以上干部、全县局属中小学校长(幼儿园园长)、党总支和党支部书记,全县各中心小学(村小)校长、党总支和党支部书记,民办学校校长和党支部书记,各责任区督学参加了会议。