当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

吴道俊调研少数民族村经济社会发展情况

【字体: 】 【编辑日期:2017/9/5】 【作者/来源:管理员】【阅读:

9月5日上午,县委书记吴道俊在县委常委、副县长丁云红和县委常委、组织部长、统战部长杨亮的陪同下,深入临北回族乡调研少数民族村经济社会发展情况。

来到临北回族乡尤巷回族村,吴道俊走访了部分养殖大户,实地了解他们的养殖效益、带动发展等情况,询问他们的所思所盼,指导乡村如何发展民族经济,改善少数民族聚居地的生产生活条件。



在随后的座谈中,吴道俊听取了乡、村两级民族工作开展情况汇报。他指出,乡村两级要进一步理清思路,明确方向,按照民族村重点发展的原则,确定民族村怎么干,干什么。

吴道俊强调,要把加强村级党组织建设作为首要任务。要积极培育和发展少数民族党员,注重质量和标准,不断补充党的新鲜血液;要严肃党的组织生活,把“三会一课”制度建立和执行起来,进一步提升党组织的凝聚力、号召力和战斗力,把党的各项民族政策落实好;要充分发挥各个年龄段党员的先锋模范作用,把少数民族群众发动好、引导好、服务好,带动少数民族群众致富奔小康。



吴道俊强调,要用好少数民族发展项目资金,大力扶持和发展特色产业,在种养殖业上选好路子、形成特色。要坚持少数民族村落同步联动发展,其基础设施建设整体水平要高于其它村。要抓好各项民生工程,特别是脱贫攻坚的各项惠民政策要全面落实到位,少数民族村活动场所建设要开放、便民。

吴道俊强调,要加大政策宣传力度,在村庄路口重要节点大力宣传扶贫攻坚、农村三项革命、党的民族政策等,营造促进少数民族地区发展的浓厚舆论氛围。要加大环境整治力度,建立和完善村规民约机制,把民族优秀传统文化弘扬好,把民族聚居地环境保护好,促进民族聚居地团结稳定,繁荣发展。

座谈中,杨亮就少数民族村如何抓班子、带队伍,增进团结、促进发展等工作提出了明确要求。