当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县农委在浍南镇召开水稻后期病虫害统防统治现场会

【字体: 】 【编辑日期:2017/9/5】 【作者/来源:管理员】【阅读:

9月2日下午,县农委组织全县水稻重点种植乡镇农技站长、水稻种植大户等,在浍南镇年庙村召开全县迟熟中稻后期病虫害统防统治现场会。



现场会上,县农业技术推广中心技术人员分别就全县水稻品种布局、生育进程、苗情长势和水稻后期病虫害发生趋势以及高效绿色的总体防治技术,作了详细介绍和讲解。向与会人员发放了技术明白纸和宣传图册,并观摩了五河县禾苗植保专业合作社4架植保无人机开展的水稻后期病虫害统防统治作业演示。

据了解,当前我县水稻大部分处于灌浆期,少部分处于抽穗扬花期,受近期持续低温阴雨天气影响,水稻稻曲病、稻瘟病、稻飞虱等水稻后期病虫害将呈重发态势,专家建议,将杀菌剂、杀虫剂和叶面肥科学合理混配,利用高效植保机械,兑足水量,均匀喷施,达到防病、治虫、增产效果。


为充分发挥项目带动效应,今年县农委利用2017年农业生产救灾资金,通过公开招标,集中统一采购了6万亩的水稻稻曲病、稻瘟病防治药剂,对全县今年水稻种植面积在300亩及以上的种植大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,实行药剂补助发放全覆盖,并建立了水稻后期病虫害统防统治示范区,以此促进和引领全县水稻后期病虫害防治全面展开,保障秋粮丰产丰收。(县植保站)