当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

四项法治教育活动助力我县“开学第一课”

【字体: 】 【编辑日期:2017/8/31】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为积极引导广大青少年学生树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,从8月26日开始,县团县委、县司法局、教体局联合在全县各中小学校组织开展新学期“开学第一课”青少年法治教育四项活动,再次掀起了青少年普法学法新高潮。

一是开展法治宣讲活动。组织普法讲师团成员、法治副校长利用开学典礼为学生上一堂法治教育课,积极协助学校开展法治宣传教育和校园周边环境综合整治行动,积极参与、指导创建安全文明校园及依法治校工作。

二是开展征文活动。围绕“法治照耀我成长”主题,组织学校师生积极参加有奖征文活动,开展学习讨论,撰写学习心得,用文字表达出他们对法治的感悟和体会。

三是开展多种形式宣传教育活动。在学校主要出入口悬挂“尊法学法守法用法,做合格公民”的横幅,利用展板、黑板报、宣传栏、校园广播、宣传橱窗等载体开展以案释法宣传,采取主题班会、队会等形式进行法律常识教育。

四是开展法治教育实践活动。组织参观青少年法治教育基地、开展模拟法庭活动、演讲比赛、法治知识竞赛等活动,寓教于乐,提高了中小学校学生学法用法的积极性、主动性。

截至目前,各中小学校共悬挂横幅200多条、展出展板200多块、广播宣传1560余次、举办法治讲座98场次、评选优秀征文126篇、组织法治实践54场,活动覆盖面达96.5%以上。(县法宣办、县司法局)