当前位置:首页 > 五河动态 > 社会动态
背景颜色:              

双忠庙镇农民黄培良11年不离不弃照料瘫痪妻子

【字体: 】 【编辑日期:2017/8/21】 【作者/来源:管理员】【阅读:

在五河县双忠庙镇张滩村,农民黄培良11年精心照料身患脑溢血瘫痪在床、生活不能自理的妻子,被乡邻们传为美谈。

1988年3月黄培良同邻村姑娘王凤英喜结良缘。婚后夫妻俩恩爱有加,农闲时,培良外出打工忙钱,凤英在家烧锅做饭带喂猪,公婆在家看门聊天,小日子过得有滋有味。转眼儿子、女儿都来到人间,儿女双全,小两口心满意足,常挂笑脸。日子过得顺心,时间就觉着流逝的很快。二个孩子眼看着都长大成人了。2006年秋就在全家准备儿子上大学时,王凤英突然患脑溢血住进医院。住院期间黄培良日夜守护在床头。二十天后,凤英出院了。由于抢救及时,没留下什么后遗症,但身体明显不如以前了。黄培良鼓励她多锻炼,什么家务都不要干了。贤惠的王凤英不服邪,病好后,照常干活。小孩读书,公婆年龄大了,家庭负担重,不能都让丈夫一人承担,她要分担一些。她是这么想的,也是这么做的。但就是身体不允许,第二年春天,凤英脑溢血又犯了,二次住院治疗。从2006年至2009年中,王凤英脑溢血犯了四次,而且身体一次不如一次,最终全身瘫痪在床,不能言语,生活不能自理。从此,黄培良就成了妻子的贴身"保姆"。





妻子瘫痪在床,他日夜守护在床头,一日三餐,他要喂她吃饭。一年四季,天热为她扇风、洗澡,春秋天为她换尿布;推轮椅散散步;冬天夜里要起来三四次为她盖被子。黄培良细心,冬天怕她冷了,夏天怕她热了。为了方便,他把饭锅从前屋搬到卧室,边做饭边照看妻子。每顿吃饭,黄培良都把饭冷到温度合适才喂她,热怕烫着,冷了怕她吃后受凉。一日三餐,都是黄培良用手摸口试,汤勺搅,入口见笑黄培良才放心。日子常了,左右邻居都说他是好人,是个好丈夫。也有人问他:"你怎么就这么认真呢?苦了自己。"黄培良都说:"一日夫妻百日恩,妻子为我生儿育女,我要为她遮风挡雨。





"一辈子为妻子遮风挡雨,说起来容易做起来难。十一年如一日,精心照料身患脑溢血瘫痪在床,生活不能自理的妻子,实属难能可贵。十一年在时间的长河不过一朵浪花,转眼消失。可在人生的长河中却是一段漫长的路。人生有几个十一年呢?算起来吓人。十一年就是4015天,他每天坚持为妻子按摩,洗澡。早晨傍晚还用轮椅推其散步,上下午晒半小时太阳。在这4015天中还有12045顿饭,他要一勺一勺喂,而且是不厌其烦,黄培良做到了。(文/贺远谋)