背景颜色:              

预防夏季食物中毒 五河食药监人在行动

【字体: 】 【编辑日期:2017/8/10】 【作者/来源:管理员】【阅读:

 


近期,我县持续高温天气,食品极易腐败变质,餐饮制作加工场所易被细菌感染,尤其随着升学宴等各类举办宴席的逐步增多,可能会产生群体性食物中毒。为防止夏季高温期间餐饮业群体性食物中毒和食源性疾病事件的发生,保护广大人民群众的身体健康,为创建省级食品安全示范县加力,五河县食品药品监督管理局的执法人员积极行动起来。

大排档、烧烤摊、小龙虾店是夏季容易发生食物中毒的重点区域,执法人员打时间差,利用傍晚他们才营业时段逐户检查,教育指导经营业主不得加工制售腐败、变质及感观性状异常的食品及原料;食品要煮熟、烧透,熟食常温下保存时间不超过2小时;做好交叉污染的防护措施。

对承办宴席的宾馆酒店食品安全负责人集体约谈,强化他们的风险防控意识,督促落实各项食品安全主体责任,把好“四关”防中毒:严把人员关:从业人员要持有效健康证,不得带病上岗,加工食品时勤洗手消毒,保持个人卫生;严把采购关:不采购、使用死因不明的水产品和畜禽、超过保质期限和腐败变质等高风险品种,落实索证索票、验收登记制度;严把加工关:承办宴席的餐饮服务单位不得超负荷承办宴席,无凉菜间不得制售冷拼凉菜,加工储存要符合要求;严把消毒关:遵守餐饮操作规范,做好专用工具、容器、餐饮具等清洁消毒保洁工作。

      及时向社会发布预防食物中毒的食品安全预警公告,防范食物中毒风险。消费者也要增强食品安全意识,改善饮食卫生习惯,加强自我保护,外出就餐时到证照齐全、环境整洁、设施设备完整的室内场所就餐,不吃或慎用变质的、不洁的、生冷的、剩余的饭菜,餐后索取就餐发票及凭证,出现食品安全问题及时拨打12331投诉。