当前位置:首页 > 五河动态 > 乡镇传真
背景颜色:              

沱湖乡依托 “三金”收益助推贫困户脱贫

【字体: 】 【编辑日期:2017/8/10】 【作者/来源:管理员】【阅读:

近期,沱湖乡结合辖区实际,在贫困人口中不断完善精准发力,推行“三金”法凸显造血功能,有效解决贫困人口自身发展动力不足问题。

一是取得“租金”。对丧失劳动能力的贫困人口,通过土地流转,让其获得固定的土地流转的“租金”。全乡共有10户贫困户实施了土地流转。

二是回报“薪金”。吸纳贫困群众就近就地和外出就业,获得工资薪酬。实现“一人长期就业、全家稳定脱贫”。累计就业贫困人口达118人。

三是收益“股金”。积极推行金融扶贫分贷统还,引导建档立卡贫困户将金融扶贫贷款转借给4家扶贫车间和基地,支持企业扩大生产规模,贫困户按照年化不低于7%获取利润,尊享“股金”收益,助力增收脱贫。共计发放48户贫困户贷资入企240万,每户每年分红“股金”3500元。