背景颜色:              

提前介入,关口前移,严格规范,努力达标

【字体: 】 【编辑日期:2017/7/20】 【作者/来源:管理员】【阅读:


        五河县食药局城关监督管理所结合自身职能,在打造独具特色的五河县“顺河商业街五大主题业态”市场过程中,不断强化市场管理职能的同时,加大市场巡查力度,对巡查中发现的新开食品经营单位,关口前移,执法人员上门现场帮助和指导,服务市场,服务群众。

        今年以来,县政府为了打造独具特色的五河县“顺河老街五大主题业态”,分门别类划定各特色街区,这给我所登记注册和食品安全监管工作带来了新的挑战。为此,我所一方面主动联系顺河老街物业管理公司,由物业公司对顺河老街前来办理房产相关手续的业主进行告知服务。另一方面,我所按照县政府的要求,结合“食品安全示范县”及“食品安全示范街”建设,印制“打造顺河老街五大主题业态”及创建“食品安全示范街”宣传单进行发放宣传,向各餐饮单位广泛宣传食品安全示范街创建的重要意义,充分调动其参与创建的积极性和主动性;并对到我所办证大厅办理营业执照的经营者进行引导和规范。三是加强市场巡查,提前介入市场。我所对入驻顺河老街的新开的食品经营单位,提前介入,并指派工作人员与食品经营人员对接,宣传相关法律法规,讲解证照办理流程,明确管理人员责任,对新进入餐饮单位进行现场帮助指导,对入驻商户布局设计、办证及后期管理提出具体建议和要求,防止发生厨房装修时流程设计不规范、食品安全设施缺失等现象发生,从而使餐饮单位不走弯路,避免了花“冤枉钱”而造成经济损失。四是落实食品安全准入制度,严把食品安全入口关。我所每周五下午集中对新开的食品经营单位进行《食品安全法》等相关法律法规培训、考核,普及食品安全知识,对培训考试合格取得合格证者,授予办证准入资格,强化经营者食品安全意识,让食品经营者养成自觉学法、懂法、知法、守法经营的习惯,从而保障了食品安全标准化的有序推进。