当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县召开美丽乡村建设工作推进会暨农村垃圾污水厕所专项整治动员会

【字体: 】 【编辑日期:2017/7/15】 【作者/来源:管理员】【阅读:

7月14日下午,全县美丽乡村建设工作推进会暨农村垃圾污水厕所专项整治动员会在县会议中心报告厅举行。县委书记吴道俊在会上讲话,他强调:要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省市美丽乡村建设推进会精神,切实增强工作责任感紧迫感,突出重点,精准发力,健全机制,强化保障,深入推进美丽乡村建设和农村环境治理“三大革命”,全面改善农村人居环境。县长常言龙主持会议,县领导傅克、刘士清、宋健、张元永、高东升、魏献洋、桑力刚出席会议。



吴道俊在会上指出,推进美丽乡村建设、实施农村环境整治“三大革命”,是一项事关长远、造福百姓的重要民生工程,各乡镇各部门要切实把思想和行动统一到省、市、县各项决策部署上来,切实增强做好美丽乡村建设工作的责任感和紧迫感。要坚持问题导向,列出清单、明确节点、倒排建设工期时限、加快推进。工程类项目建设要按照时间节点要求,督促施工单位加班加点全力推进工程进度,同时要确保工程质量,防止出现安全隐患和资源浪费。要重点做好绿化美化提升,解决好绿量不足的问题,要因地制宜、科学合理栽植苗木。



吴道俊强调,建设美丽乡村,产业是根基,富民是核心。要在搞好基础设施建设的基础上,注重产业发展。要以推进农业供给侧结构性改革为抓手,大力发展现代农业,根据各乡镇实际情况,着力发展“一村一品”“一镇一特”,大力发展新型农业经营主体,乡村旅游。要以深化农村集体产权制度改革为契机,稳步推进“三权分置”改革,在土地经营权上下功夫,增加土地比较效益,培育壮大农村集体经济。



吴道俊强调,各乡镇和各有关部门要坚持问题导向,从美丽乡村建设最薄弱的环节入手,从广大农民群众最期盼的事情做起,强力推进农村垃圾治理、污水治理、厕所改造 “三大革命”,全面改善农村人居环境,不断提升农民群众幸福指数。要把推进农村环境治理“三大革命”摆在美丽乡村建设的突出位置,加大资金筹措和工作推进力度,集中力量加以突破,尽快改变农村脏乱差面貌。

吴道俊要求,各级各部门要高度重视,进一步强化组织领导、强化工作责任、强化方法举措、强化督查考核,切实做到各负其责、各司其职,做到配合密切、衔接流畅,形成推进工作的强大合力,确保改善农村人居环境取得实效。

吴道俊还就脱贫攻坚和信访稳定工作进行了安排部署,并提出具体要求。

常言龙在主持会议时强调,各乡镇、各部门要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,迅速掀起美丽乡村建设新热潮。要以抓脱贫攻坚一样的信心与决心,抓好美丽乡村建设。要对照2016年度美丽乡村建设目标任务,列出问题清单、明确节点、倒排时限、全力做好整改和推进工作。同时,迅速启动农村环境整治“三大革命”攻坚战。要压紧压实工作责任,加大督查督导和问责问效力度,确保今年美丽乡村建设验收达标和“三大革命”取得阶段性胜利。

会上,县委副书记、县美丽办主任宋健,副县长、县美丽办副主任桑力刚分别对2016年度美丽镇村建设迎查验收工作和农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”行动进行了安排部署。