当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县组织收看全市推进美丽乡村建设电视电话会议

【字体: 】 【编辑日期:2017/7/12】 【作者/来源:管理员】【阅读:

7月11日上午,全市推进美丽乡村建设电视电话会议召开,市委书记于勇出席会议并作重要讲话。县领导常言龙、宋健、高东升、黄国胜、桑力刚、赵仁海,及县直相关单位、各乡镇负责同志在五河分会场参会。



于勇在会上指出,深入推进美丽乡村建设、实施农村环境整治“三大革命”,是一项事关长远、造福百姓的重要民生工程。近年来,全市各级各有关部门认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,把美丽乡村建设摆上重要位置,坚持示范带动、整体推进,取得了重要的阶段性成效。目前,蚌埠落实“两个中心、两个全面”目标,最大短板是农村,最艰巨的任务在农村。要突出抓深化认识,以更大的决心推进美丽乡村建设。全市上下要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把美丽乡村建设作为实施五大发展行动计划的具体实践,作为补齐全面建成小康社会短板的重大任务,以农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”为抓手,尽快从根本上改变全市农村面貌。




于勇强调,要突出抓长远规划,以更高的标准引领美丽乡村建设。要顺应新型城镇化和农业现代化发展趋势,科学编制美丽乡村建设总体规划和专项规划,尤其是城镇体系规划、农村产业发展规划、基础设施建设和公共服务规划,切实做到先规划后建设、不规划不建设。要突出抓集中整治,以更实的举措抓好美丽乡村建设。各地各有关部门要把“三大革命”摆在美丽乡村建设的突出位置,按照“市重视、县组织、乡为主、村落实”的要求,大力开展农村垃圾治理,扎实推进农村污水处理,稳步实施农村厕所改造。要突出抓建设重点,以更新的理念推动美丽乡村建设。在建设支撑上,要把发展实体经济、促进产业集聚、发展特色产业作为美丽乡村建设的核心,根据区位优势、资源条件和经济基础,发展壮大“一乡一业”、“一村一品”。近郊要大力发展观光农业、休闲农业、旅游农业,远郊要大力发展高效农业、规模农业。要把美丽乡村建设与发展乡村旅游结合起来,促进村庄建设与休闲旅游、健康养老等深度融合,促进三次产业融合发展。在建设投入上,要注重运用市场化手段,搭建融资平台,做到能市场化的不要社会化,能社会化的不要政府包办。要突出抓合力攻坚,以更实的作风保障美丽乡村建设。要压实各级责任,强化统筹联动,严格督查考核,把美丽乡村建设、“三大革命”与脱贫攻坚、现代农业发展、环保督查整改、城乡文明创建、农村社区建设等结合起来,统筹谋划,协同推进,努力形成整体效应。要发挥群众主体作用,在规划、建设、管理等各个环节,引导群众积极参与。要充分发挥好选派干部的作用,进一步加强党风廉政建设,确保各项任务顺利完成。要充分发挥舆论引导作用,大力宣传美丽乡村建设的重要意义和政策措施,总结推广各地在美丽乡村建设中的好做法好经验,对工作进展不力、群众意见较大的负面典型,要及时公开曝光,倒逼各地加大工作力度,推动任务落实。

市长王诚宣读了《关于2015——2016年全市美丽乡村建设工作结果的通报》,并在主持会议时就相关工作的开展提出要求。他强调,各级各部门要进一步将我市美丽乡村建设各项工作做深做精做实,全力以赴做好今年8月份省美丽乡村建设考核验收迎检工作,扎实开展好农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,全面改善农村人居环境。一要紧扣贯彻落实,增强行动自觉。坚持把美丽乡村建设作为实施五大发展行动计划的重大举措,作为我市建成“两个中心”、实现“两个全面”的具体实践,作为全心全意为人民服务的有力抓手,全面实施乡镇政府驻地建成区整治建设,加快推进中心村建设,广泛开展自然村环境整治,一体化推进农村垃圾污水厕所“三大革命”。二要聚焦考核迎检,攻坚“三大革命”。做到坚持问题导向,列出问题清单,明确时间节点,倒排建设工期,坚决做到突击整治成效显著、成果巩固常态长效,确保考核取得优异成绩。三要压实工作责任,形成攻坚合力。各级各部门要各负其责、各司其职,密切配合、衔接流畅。要营造好开展专项整治、推进美丽乡村建设的浓厚氛围,努力引导广大群众成为美丽乡村建设的动力源、“三大革命”的主力军。要加大对美丽乡村建设工作的督查考核力度,严肃考核、严格奖惩,确保压力传导到各层级、各节点,努力以干净整洁、文明向上的面貌和形象迎接党的十九大胜利召开。

市委常委、副市长胡启望就农村环境“三大革命”作专题部署。

会议还传达了全省美丽乡村建设推进会精神,与会人员观看了三县美丽乡村建设专题片和当前全市农村人居环境现状纪实专题片。