当前位置:首页 > 五河动态 > 媒体聚焦
背景颜色:              

蚌埠日报——五河全面筑牢防汛“安全网”

【字体: 】 【编辑日期:2017-07-06 16:19】 【作者/来源:管理员】【阅读:

五河全面筑牢防汛“安全网”


本报讯(李向前)眼下正值主汛期,五河县把防汛工作作为当前的一项重要任务,早谋划、早部署、早动员,全力做好各项准备工作,确保人民群众生命财产安全。
五河全县各类堤防总长316.9km(其中淮北大堤长66.6km、怀洪新河两岸堤防150km),中小型水库45座,水闸138座,排涝大沟46条,电力排灌站254座、总装机3.52万kw。境内有临北段、花园湖、香浮段三个行洪区,涉及人口5.1万人,香浮段行洪时需转移人口1.8万人,河湖众多、水系复杂、防汛战线长、抢险任务重,是五河防汛的基本县情。为战胜今年可能发生的洪涝灾害,五河县及早做好防汛备汛工作。
及早开展汛前检查和水毁工程修复。早在今年2月下旬,县政府就安排水利部门开展汛前检查。对全县历史重点险工险段、穿堤建筑物、排涝泵站、涵闸、水库、开口工程等进行逐一检查,填写汛前检查责任卡。对检查中发现的问题认真梳理,提出应急维修加固方案。县财政预算安排的50万元度汛工程维修经费已于3月下旬下拨到工程管理单位和防汛仓库,用于排涝泵站、水闸、重点水库、险工险段等维修、保养、加固和防汛物资补充。目前,县管70余座度汛涵闸已全部进行启闭机调试、螺杆校正、上黄油保养、检测,保证启闭灵活,运转正常。全县29座排涝泵站已维修检测完毕,确保遇到大涝时能够正常开机抽水。
调整机构,组织落实。该县认真贯彻落实省市防汛抗旱会议精神,及时调整、充实县乡两级防汛指挥部机构。根据全县防汛工作实际情况,分别成立城市防洪、临北段、香浮段、花园湖、樵子涧水库5个前线指挥部。分别由县委、县政府领导担任政委、指挥。对全县11处重点险工险段(新建开口工程3处、淮北大堤1处、临北段3处、香浮段3处、花园湖1处)按照县级、乡(镇)级防汛责任人、技术负责人、防守责任人定岗定位。对中小型水库、穿堤建筑物、重要泵站涵闸的防汛责任人均明确到人。
明确工作职责,落实防汛责任。根据《防洪法》等法律、法规规定,结合本县实际,县防指分别下发了《县防汛抗旱指挥部成员单位工作职责》、《2017年各前线指挥部防汛抗洪任务清单》、《各乡镇2017年防汛抗旱排涝工作任务清单》,明确了县防指成员单位的职责和各前线指挥部、乡镇防汛抗旱的责任,完成目标任务的时限。按照职责、责任清单进行督查考核,压实防汛抗旱责任。
督促加快在建工程进度。目前,该县新开口工程北大沟引水涵已经复堤,分洪闸及船闸已经复堤,花园湖退洪闸已经建成,汛期具备启用条件,香浮段行洪堤退建工程正在建设中。县政府及县防指加强与建设单位的沟通联系,督促施工单位加快进度,力争赶在主汛期到来前将度汛工程完成。对不同单位实施的涉及防洪安全的建设项目做到无缝对接、不留死角。
及时清点补充防汛抢险物资,做到物资落实。该县对防汛仓库储备的物资进行清点、晾晒、归类。目前,全县储备草袋2.6万条、化纤袋30万条、木材60立方米、防浪布8.8万平方米,土工布4000平方米、砂石料6.5万吨,抢险用四面体2500立方米、铁锨500把、钢筋笼10个以及钢管、铁锤、报警器、铜锣、救生衣等物资,为防大汛、抗大洪做好物资准备。
及时修订完善各类防汛预案,做到技术落实。该县根据全县防汛抗旱形势,及时修订完善五河县防汛抗旱应急预案、五河县香浮段行洪区转移安置预案、五河县樵子涧水库控制运用办法等。做到充分准备,以防为主,防重于抢。
组建专业抢险应急分队,做到队伍落实。该县充分发挥基干民兵、预备役战士在抗洪抢险中的重要作用,每个乡镇组建一支抢险应急分队,人员登记造册,人武部指导进行汛前培训演练。针对全县泵站涵闸多、险工险段多的实际,该县整合水利系统技术力量,组建两支专业抢险队伍——泵站应急维修抢险分队和涵闸应急处置分队。备足抢险工具、器械,加强训练,提高临时处置能力,确保遇到险情时召之能来、来之能战,战之能胜。