当前位置:首页 > 五河动态 > 通知公告
背景颜色:              

关于申报2017年省级菜篮子标准园的通知

【字体: 】 【编辑日期:2017/6/16】 【作者/来源:管理员】【阅读:


接蚌埠市农林委《关于印发2017年省级菜篮子工程建设项目申报指南的通知》(蚌农林〔201798号),2017年省级财政菜篮子工程建设项目资金分配我县10万元,用于省级蔬菜标准园创建。现将《2017年省级财政菜篮子工程建设项目申报实施指南》通知如下,请按照要求认真组织实施。申报日期截止到626日。

联系人:王志刚,联系电话:2328188

 

五河县农业委员会

2017年615

 

2017年省级菜篮子工程建设项目申报实施指南

 

2017年,省级财政菜篮子工程建设项目资金按因素法分配我县10万元,用于省级蔬菜标准园创建。

一、资金投向

1)土壤改良:推广肥水一体化及有机肥替代化肥,防治菜园连作障碍及土壤盐渍化。

2)品牌化建设:注册专用商标,实行“三品一标”认证,建设商品化处理场地,配套包装设备、预冷设施。

3)“互联网+”现代农业:开展设施蔬菜物联网技术示范,实现园区智能化、数字化和网络化。

4)构建产地准出体系:建立生产投入品台账,配备农残快速检测设备,建立产地准出制度。

5)发展绿色生态循环:推广猪--菜等生态循环种植模式,开展秸秆基料化生产食用菌技术示范。

每个园区可选择其中23项实施。

按照先建后补、已补不补原则。每个省级蔬菜标准园奖补经费10万元。

二、申报主体

蔬菜种植大户、示范家庭农场、农民合作社、蔬菜生产企业等新型经营主体。

三、申报条件

一是园区要求。露地蔬菜标准园要求面积1000亩以上,设施蔬菜标准园要求设施内净面积200亩以上,重点安排设施蔬菜标准园。园内水、电、路设施配套,涝能排、旱能灌、主干道硬化。建设专门的商品化处理场地。

二是栽培管理。实施肥水一体化,有机肥替代化肥,病虫害防治实行统防统治,统一管理。

三是品牌化建设。通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品或地理标志登记其中之一认证,并使用经工商行政管理部门登记注册的商标。建设商品化处理场地,配套包装设备、预冷设施。

四是“互联网+”现代农业建设。开展设施蔬菜物联网技术示范,实现园区智能化、数字化和网络化。

五是实现绿色增产增收。推广猪--菜等生态循环种植模式,开展秸秆基料化生产食用菌技术示范。标准园产品质量达到食品安全国家标准,产量和效益比非示范园区平均节本增收10%以上、农药用量减少20%以上。

六是资金使用管理。建立专账管理、支出符合规定。

四、创建细则

(一)申报。申报主体填报《安徽省农业财政专项资金项目申报文本》,报县农业、财政主管部门。

(二)筛选。县农主管部门会同财政局农业资金项目管理部门对申报材料进行核实审查,确定1家单位作为省级蔬菜标准园创建单位,带动或帮扶3户以上贫困户的主体优先。

(三)公示。省级蔬菜标准园创建单位由市、县区农业主管部门分别在行业网站公示。

(四) 奖补。省级蔬菜标准园创建单位经公示无异议,按照先建后补、已补不补原则,创建单位按照创建方案实施。项目实施完成后,由县农业、财政联合进行考评、验收,对符合要求的项目单位兑现奖补资金。

五、项目评价与审计

(一)项目评价。县农业部门于项目实施结束后,进行自评,并将项目绩效自评报告报市农委。项目评价由省农委对照省级业务部门制定的考核评价指标开展绩效考评。

(二)项目审计。项目审计遵照省农委安排执行。