当前位置:首页 > 五河动态 > 乡镇传真
背景颜色:              

新集镇多举措筑牢预防儿童溺水屏障

【字体: 】 【编辑日期:2017/6/9】 【作者/来源:管理员】【阅读:

随着气温的不断攀升以及假期的临近,儿童溺水事故进入易发高发期。为减少伤亡,新集镇及早行动,未雨绸缪,把儿童防溺水工作摆上重要议事日程,筑牢预防儿童溺水屏障。

一是准确摸排。以村(居)为单位,对辖区内的主要河流、池塘等水域状况进行摸排调查,对水域地点、危险程度等进行逐个鉴定记录,形成危险等级明白台账,做到有的放矢。

二是周密防护。在每处水域安装安全警示牌,提醒儿童游泳危险,严禁下水。对危险等级高的水域,不仅设立警示牌,还设立钢丝防护网,严禁人员入内。每片水域抽调老党员、老干部等进行不间断看管,全方位防范。

三是广泛宣传。要求各村(居)、各学校进行不间断防溺水教育宣传活动,提高学生防溺水的意识与能力。同时通过悬挂横幅、发放宣传单和入户走访等形式,宣传相关知识,提高群众自我防范意识。

四是明确责任。实行严格的包保责任制,夯实责任。同时建立责任追究制度,对于因看管不力、包保责任落实不到位,出现溺水事故的相关责任人,启动问责机制。(新集镇党政办)