当前位置:首页 > 五河动态 > 媒体聚焦
背景颜色:              

安徽日报:帮助更多残疾人就业

【字体: 】 【编辑日期:2017/5/4】 【作者/来源:新闻网】【阅读:
                                                                                                       帮助更多残疾人就业
                                                                                                      ■ 本报记者 丰静      
                                                 
 

        春末夏初,阳光灿烂。近日,在蚌埠市五河县头铺镇薛林村,残疾人方国家对1200平方米的新建标准化猪舍做最后的修整,“再过一个月,这10间标准化猪舍就可以正式投入使用,到时候,俺的生猪养殖规模就可以扩大一到两倍了。”方国家脸上挂满了笑容。
        7年前,这个个头不高、皮肤黝黑的汉子还在为吃饭发愁,如今通过辛勤打拼,成了五河县残疾人创业致富的典范。
        1962年出生的方国家,5岁时因患小儿麻痹症,造成了右腿残疾。因为住家偏僻,全家以几亩薄田为生,十分贫困。后来,他娶妻生子。为养家糊口,方国家17岁便外出打工,先是在合肥跟师傅学做家具10年。 2010年前后,方国家残疾的右腿两次被树木砸断。“俺腿上裹着石膏板,真不敢想以后的日子怎么过。 ”方国家说。
       在家休养期间,心思活络的方国家看到母亲喂养的两头母猪,便选准养殖业。他用捡来的废弃砖头一砖一砖垒起了5间简易猪舍,又四处筹钱购买了4头能繁殖的母猪,当年出栏生猪数十头,获利两万余元。此后两年,分别获利8万元。 2014年,方国家喂养的生猪存栏量最高达到了260头。可猪肉价格暴跌,方国家亏损了20余万元。方国家一下子又成了村里建档立卡的贫困户。
        为帮助方国家走出困境,五河县残联连续两年对方国家进行创业指导和扶持,并联系五河县畜牧水产局对方国家给予了6万元的国家养殖基础建设扶助资金的项目资助。在政府和亲友的帮助下,方国家又承包了猪舍北边的18亩低洼地,一边种藕,一边养虾、泥鳅、黄鳝,基本形成了绿色环保种养产业链。水产品受到欢迎。
莲藕收获季节,方国家抱着水枪,到泥巴窝里挖藕,一干就是一整天。在水里时间长了,受伤的右腿很疼,但他硬是忍了下来。
        2015年,由于没有减少生猪存栏量,加上生猪市场快速反弹,又有18亩水塘收益,方国家当年获利近20万元。方国家抓住时机,拿出18万元投资筹建1200平方米的标准化猪舍,再次流转了20亩低洼地,种莲藕,投放鱼苗、蟹苗。水面增加,方国家又将鸡鸭鹅的养殖加入到生态立体养殖的链条中来。方国家成了远近闻名的家庭农场主。
         薛林村的残疾人较多。为回报村里,方国家向8户残疾人家庭每家赠送了50只鹅苗,并承诺包销。 “如果没有党和政府的支持,俺们一大家子还在贫困线上挣扎呢。俺希望通过自己的带动,帮助乡亲们增加收入。 ”方国家干劲十足,憧憬着自己的家庭农场能成为一个集养殖、垂钓、餐饮于一体的现代化农场,“帮助更多的残疾人就业。 ”      2017-05-03