当前位置:首页 > 五河动态 > 媒体聚焦
背景颜色:              

蚌埠日报-生态养殖 变废为宝

【字体: 】 【编辑日期:2017/5/23】 【作者/来源:管理员】【阅读:

 

1
生态发酵床养牛。 李向前 摄
生态保护与畜禽养殖,如何相得益彰,无疑是一道待解的难题。有着皖北水乡之称的五河县,树立绿色发展新理念,把畜禽废弃物处理和资源化利用摆在发展现代农业的重要位置,坚持“两条腿”走路,既发展标准化养殖,又推动生态化养殖,通过对畜禽养殖废弃物进行资源化处理,加快补齐现代畜牧业发展的环境短板。
利用“发酵床”养殖技术,五河县务本源标准化肉牛养殖示范基地做到养殖废弃物零排放,同时将周边乡镇的畜禽废弃物加工成有机肥,提供给周边农户;在养猪场里,猪和鸡的粪便给果树和菜园作肥料,果园里的草和虫子又给畜禽提供食物,形成循环食物链;利用现代科技,辅以大规模环保设施投入,现代牧业公司实现了资源的循环利用和农业循环经济模式……一条畜禽养殖场废弃物处理和资源化利用的新途径,正越走越宽广,也为五河县大力实施“生态立县,绿色崛起”、建设水韵独具皖北最美水乡增添了又一强力引擎。
“床”上养牛
在不少人的印象中,一提起养殖场,浮现眼前的往往是苍蝇乱飞、臭气熏天的景象。然而走进五河县务本源民族畜牧养殖有限公司,不但闻不到丝毫的异味,反而,场内的绿化工程让人好像进入了一个城市的街角游园。
养殖场内,牛舍屋顶上装有排气设备,一间透明,一间严实,依次排开,哺乳房、断奶房、饲料仓库整齐排列。经过严格消毒后,记者见到了牛舍真容:空间宽敞、地面整洁,一头头肉牛,慵懒地躺在身下的“床垫”上享受着“日光浴”。
作为安徽省内最大的标准化肉牛养殖示范基地,务本源每年出栏肉牛1500头,一头牛每天产生风干过的粪便大约5公斤,一年下来就是1800公斤左右,这么多畜禽排泄物怎么处理?“地上铺的就是生态发酵床,它像一块‘尿不湿’一样吸收牛的粪便。”务本源总经理李如洋说,近年来,该公司采用了一种新型养牛方法——生态发酵床养牛法,就是将木屑和稻谷壳混在一起,厚厚地铺在发酵床内,配以专业的菌种作为牛圈铺垫,再将牛放在“床垫”上饲养,等牛出栏后,“床垫”上的粪便也早已自然发酵为优质的有机肥料。
李如洋介绍,发酵床是利用全新的自然农业理念,结合现代微生物发酵处理技术提出的一种环保、安全、有效的生态养殖法。通过近几年的使用,目前务本源的废弃物利用率由公司刚成立时的不足60%提高到目前的100%,完全实现了不外露、零排放、全消纳。
随着环保理念的深入人心,务本源公司又开辟了第二条发展通道,将每年牛粪便发酵成的有机肥出售给周边种殖户,仅此一项,去年就给公司带来了40万元的收入。“我们准备建立一个专业的有机肥生产线,通过收购周边的畜禽废弃物加工成有机肥,打造属于自己的有机肥品牌,变废为宝。”李如洋说。
种养结合
无独有偶,在五河县城关镇沟东村的光发专业养猪合作社,负责人陈光发正在忙着将猪粪进行固液分离操作,和务本源标准化肉牛养殖示范基地一样,近年来,光发养猪合作社也采用了生态发酵床养殖法。
光发专业合作社位于沟东村,因梨花节的多次举办而名声大噪,由于和外界接触频繁,这里的人们更加重视绿色发展。走进合作社,除了发酵床之外,记者看到一台三米多高的固液分离机正在嗡嗡作响,在分离机的后面依次排列着3个沼液罐,在猪舍的外围,分布着隐藏式宽约20厘米的小水沟,在养殖场的后面,一大片梨树长势正旺。梨树下方,是一丛丛的绿草,成群的鸡在这里觅食。梨园隔壁,有一大片菜园,一根根黑色软管穿梭梨树间、菜地头,每隔5米就有一个喷头。
正在疑惑时,陪同记者采访的五河县农委规划审批科科长张虓告诉记者,这些喷头绝不是简单的浇水,而是大有用处。“我现在是种养结合,这些猪的废弃物在我这里都是宝贝。”陈光发指着果园地头的厌氧发酵池说,正是这些池子把每年几千吨的固体排泄物收集起来,经过发酵转化为富含有益菌的肥料,再撒播到果林和菜园里;而液体排泄物进入沼气池经过生化反应后形成沼液,通过铺设在地表上的喷头用于农田灌溉,每年果园、菜园的虫子可以反哺猪和鸡,成了天然无公害的饲料。就这样,合作社将农林牧有机结合,形成了一个完善的复合生态系统。
循环系统的应用,让陈光发的种养成本大大降低,据估算,通过废弃物资源化利用,每亩地降低生产成本达100元以上,但梨子和蔬菜品质却大大提高,产值也一路上扬。
生态循环
作为国内最大的奶牛养殖企业,现代牧业对环保无疑有着更为苛刻的要求。
走进现代牧业蚌埠牧场,除了大规模的生产设施和花园式的工厂外,记者为何一点治污设备都看不到呢?“牛的废弃物全部采用自动刮板清粪系统收集至封闭的地下粪沟,通过全封闭的管道输送系统,输送至牛粪发酵系统的前处理浓度调节池,将浓度调节至8%—10%,再进行发酵处理。”现代牧业蚌埠牧场副场长王建峰道出了其中的奥妙。
据王建峰介绍,蚌埠牧场在建立之初就投资8000万元,建立了完善的特大型沼气发酵工程,采用先进的“能源生态型”处理利用工艺,牛粪经过厌氧消化处理后作为农田水肥利用,实现了沼气发电、沼渣垫料、有机液肥还田,大大保护了当地的生态环境。
据统计,当前,现代牧业蚌埠牧场依托高科技应用,年沼气发电量1900万千瓦时,占全年总用电量的35%;固体沼渣30万吨,全部用于牛舍垫料;有机液肥90万吨,全部用于农业种植,实现了资源的循环利用和农业循环经济模式。“我县318家规模以上养殖单位养殖废弃物利用率在95%,但合理化资源化利用仍然任重道远。”五河县农委副主任魏永梅说,利用不科学、设施不完善成为制约五河县养殖废弃物资源化利用的重要因素,下一步,该县将通过推广“三改两分再利用”治理技术,按照“减量化、无害化、资源化、生态化”的要求,因地制宜推动种养结合生态循环新模式。到今年年底,该县畜禽养殖场配套废弃物处理设施比重将达到70%以上,废弃物基本得到资源化利用。