当前位置:首页 > 五河动态 > 媒体聚焦
背景颜色:              

五河农业农村改革稳步推进

【字体: 】 【编辑日期:2017/4/14】 【作者/来源:管理员】【阅读:
做好水文章 促进新发展

 

近年来,五河县在深化农业农村改革上创新举措持续发力,积极探索农村改革,发展现代农业,培育壮大新型农业经营主体,创新土地股份合作和经营机制,搭建农村产权流转服务平台……打出了一套农业农村改革的“组合拳”,目前各项改革工作正稳步推进。
补齐短板,农田排灌沟通渠畅。五河县有效整合水利、农业等支农涉水项目,推进小农水项目、规模化节水灌溉、小型水利改造提升等一批农田水利项目建设,年完成农田小区治理面积10多万亩,治理农村沟河90余条,配套建设桥、涵、闸等渠系建筑物1000余处,打通农田排水、灌溉的毛细血管,逐步补齐农水建设短板。在整合项目资金的同时,积极调动社会力量投资办水利。秋实草业自筹资金对3万多亩的流转土地进行全面平整,建立网格状排水系统,改善牧草种植条件,增产增效明显。
因地制宜,水利调度多措并举。五河县针对湖湾洼地、平原丘陵等不同地形地貌和水资源情况,因地制宜,因水施策。对地势低洼的蔡家湖、龙潭湖、郜家湖等沿淮洼地,建设沟河连通、大中小沟配套完善的排涝小区。对平原岗地,疏挖大沟,配齐输水、引水、控制性工程,增加大沟调蓄水量,为跨区域引水、农田灌溉提供水源。在淮河南岸丘陵地区,实施小水库除险加固、塘坝扩挖工程,充分拦蓄地表水资源。整合农业开发和小型水利工程改造提升项目,建立1—4级翻水站,延伸水源补给链条,解决了丘陵地区干旱缺水问题。
高效节水,现代农业提质增效。五河县坚持开源节流两手抓,逐年加大节水灌溉特别是高效节水灌溉技术的应用推广力度。仅2016年,先后在大新镇新一禾生态农庄、头铺镇宇繁农业合作社、申集镇永利农业合作社等新型农业经营主体建设喷灌、滴灌、低压管灌等高效节水工程5500亩,为大棚蔬菜、良种培植等产业发展搭建平台。朱顶镇群力蔬菜合作社自筹资金300万元,将原有的1000亩高效节水灌溉区域扩展到1800亩,合作社成员亩均年纯收益12000元以上,节水增效明显,示范带动作用突出。
清网净湖,保护生态绿色发展。五河县加大水环境整治力度,在2015年清除沱湖中下游2万亩围网的基础上,2016年实施樵子涧水库库区环境整治工程,拆除库区周围违章搭建45处,围网4600米,极大地改善了樵子涧水库库区环境。今年按照市委、市政府的统一部署,五河县正紧锣密鼓地实施怀洪新河和沱湖中上游清网净湖行动,力争用3个月时间全面完成拆网工作,还湖水以清澈,还航道以通畅。与此同时,加大对小流域、小湖泊和大中沟的治理力度,拆除围网,清理杂物,做好沿岸植树绿化工作。河湖常年水源充沛,水清岸绿、令人耳目一新。