当前位置:首页 > 五河动态 > 媒体聚焦
背景颜色:              

五河强力推进粮食绿色增产模式攻关

【字体: 】 【编辑日期:2017/4/6】 【作者/来源:管理员】【阅读:
良种良田配套 农机农艺融合

 

五河县大力实施粮食绿色增产模式攻关,以良种良田配套、农机农艺融合为手段,全面推进小麦、水稻、玉米绿色增产模式攻关,突出抓好万亩示范片、千亩示范村、百亩示范户建设。
该县转变农业发展方式,探索粮食生产可持续发展之路。进一步推进特色农业的发展速度和规模,努力实现产品有特色,特色有规模,促进粮食单产提高、品质提升、质量安全、效益增加和环境改善。以大新省级现代农业示范区的核心区引领全县农业生产,示范区以粮食、蔬菜、瓜果等为主导产业,总面积约12.3万亩,包括大新、浍南、新集三镇23个村的部分区域,涉及1.79万户、6.96万人。示范区内有农业产业化联合体3个,农民合作社67个,家庭农场24个,粮食加工企业3家。其中核心区包括大新、新集两镇7个村,面积2.7万亩,涉及6128户、2.33万人。核心区分设“五区十基地一园”,核心区主要经营主体有新一禾生态农庄有限公司、安娜现代农业有限公司、喜耕田农民专业合作社、春晖家庭农场等,新型经营主体流转土地面积1.9万亩,占区内耕地面积的70.8%。
示范片涉及新集、大新两镇6个村及新一禾生态农庄,面积约12000亩,示范片目标单产每亩 600公斤。区内安排小麦良种繁育区7700亩,专用品牌粮食生产区4300亩,全部实行订单生产,同时设立小麦新品种展示区和新型肥料试验区。示范片由新型经营主体经营,社会化服务组织全程服务,示范片内坚持以农业供给侧结构性改革为主线,因地制宜采取三种经营管理模式。一是全托管模式。面积5850亩,引进安娜现代农业有限公司作为土地流转主体,安徽农服龙亢农场农业服务有限公司作为全程全托管服务主体,繁育优质小麦新品种皖垦麦0901,保证单季小麦亩收益600元。二是经营主体自主经营。即新一禾生态农庄有限公司内的1850亩,由新一禾农庄自主经营,为安徽明天种业有限公司繁育小麦新品种瑞华520,明天种业提供优质繁材,保证优质优价回收繁育的种子。三是农户自主经营模式。主要是专用品牌粮食生产区的4300亩,选用优质高产小麦品种山农17,种子由安徽新民种业有限公司提供原种,安徽天麒面业有限公司作为专用品牌粮食订单企业,以高于当时市场价5%-10%的保底价收购。
去年以来,该示范片按高标准农田建设标准加强农田基础设施建设,基本达到了田成方、林成网、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排,部分区域实现了节水灌溉。为切实达到示范带动,绿色增产、增收效果,示范片严格按照小麦绿色增产模式进行种植和管理,落实“三推(推广应用优质专用特色品种,推广机械施肥和化肥深施、种肥同播、水肥一体化等施肥技术,推广应用生物农药、高效低毒低残留农药和融合推进绿色防控和专业化统防统治)、三节(节水、节肥、节药)”技术,坚持“五有”(有示范标志、有创建方案、有责任主体、有扶持政策、有管理台账)、“五统一”(统一技术规程、统一品种、统一机播、统一田管、统一收获还田)。在农作物秸秆综合利用上,示范片实行以粉碎还田为主,饲料化、基料化、原料化、能源化为辅的利用模式。对玉米等作物秸秆全部直接粉碎还田,对水稻秸秆采取打捆离田和粉碎还田并用的方式处理。在生产管理上,突出良种良田配套、农机农艺融合、农业投入品安全使用,实行病虫害统防统治,牢固树立“绿色、增产、效益”理念,确保提高农产品质量安全。