当前位置:首页 > 五河动态 > 媒体聚焦
背景颜色:              

发力供给侧 念好“三农经”

【字体: 】 【编辑日期:2017/4/6】 【作者/来源:管理员】【阅读:

 

五河县大力实施农业供给侧结构性改革,着力构建现代农业新格局,紧跟市场风向标,突出“优绿新”,创特色、补短板,在“优品种”、“高品质”和“大品牌”上下功夫,做文章,破除“千篇一律”,打造“美丽经济”,快速提升农业精细度、农村美丽度、农民富裕度,农村新产业新业态方兴未艾---
本报记者 年福烨
今年以来,五河县紧紧围绕农业供给侧结构性改革精心谋篇布局,突出“优”字,拓展高端供给,调整农业供给结构;突出“绿”字,加快发展绿色农业;突出“新”字,着力打造农村新产业新业态。
“现阶段通过发力农业供给侧结构性改革,来解决阶段性的供过于求和供给不足并存的矛盾,从而增加农民收入、保障有效供给,提高我县农业综合效益和竞争力。”采访中,五河县农委主要负责人告诉记者。
中药种植望见“好钱景”
3月29日,在五河县头铺镇凌欧村的地头,村民们正在打包中药材丹参等待装车。“这些都是发往亳州中药材市场的,到现在已经发了4车。地里还有一些,清明节前可以全部丰收。”凌欧村百草园中草药种植合作社负责人张跃宗指着远处的中药种植地告诉记者。
凌欧村和大多数沿淮村一样,一麦一豆是这里的主要作物,经济效益低。“一季小麦一季黄豆,一年亩收益不到1000元。”张跃宗流转土地1500亩,是村里有名的种粮大户,多年的种粮经验告诉他,如果不调整种植结构,不跟着市场需求走,别说赚钱,就是土地流转费都让他捉襟见肘。
两年前,一次偶然的机会,张跃宗结识了亳州的一名中草药种植专家,从专家那里得知,沿淮的土壤是典型的两合土,适合种植中草药,而且亳州对中草药的需求很强烈,不用愁销路。“两合土是既有黄土,又有沙土,黄土能保水固肥,沙土能通风透气,气候条件也很适合。”专家的话让张跃宗看到了根据市场需求调整种植结构的机会。
在村“两委”的引导下,张跃宗成立了五河县百草园中草药种植合作社,并向药学、农业专家请教,引进并扩大种植了700亩丹参、决明子、葫芦巴等药材。“这些药材易生长、药用功能多,加上种植面积大,气候适宜,各种优势融合,所产出的中药材质量好,市场前景自然好。”张跃宗掰着手指头和记者算了一笔账,丹参每亩产量近2吨,晒干后产量在600公斤,晒干的丹参市场价在20元每斤,丹参两年能入市,扣除成本2000元,一亩丹参纯收益在1万元左右,是种植小麦的十倍以上。
以市场为导向,张跃宗的中药材产业不断壮大,目前已成立了中草药专业种植合作社,全村10余户贫困户种植中药材,其中,决明子、葫芦巴等中药材500余亩,良好的收益前景让合作社社员的信心越来越足。下一步,张跃宗准备把1500亩土地全部种植中草药,并将眼光锁定到新品种中药材——— 药用牡丹。药用牡丹具有广泛的药用价值及观赏价值,符合头铺镇发展生态乡村旅游的定位,有着广阔的市场前景。
看到中药材种植带来的“钱景”,张跃宗兴奋地说:“现在,中药材种植已成为村民收入的主要来源之一,通过合作社的发展带动,越来越多的村民开始种植中药材,同时合作社也为当地村民提供了更多的就业岗位,让更多的村民向小康迈进。”
稻蟹共养实现双丰收
今年中央一号文件继续聚焦农业,在优化产品产业结构,着力推进农业提质增效,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力等方面给出指导意见,并明确提出了发展规模高效养殖业,推进稻田综合种养模式。
3月29日,在五河县小圩镇聂圩村,十余名工人正带着挖掘机进行清沟挖渠作业。“去年,俺们尝到了生态种养的甜头。今年,俺准备将稻田养殖规模扩大一倍。”时隔半年,记者再次见到了五河县上殿湖水产养殖有限公司负责人杨晓凤。
“过去,大家都知道种地不挣钱,聂圩村一亩地种一季小麦一季水稻,最多也只能收入1200元左右。随着土地板结,肥料越用越多,成本越来越高。”杨晓凤告诉记者,去年采用生态立体种养模式搞稻蟹共养后,由于不打农药、不施化肥,水稻亩产约五六百斤,是普通稻田的一半,但是因为采用生态立体循环种养模式,品质得到提升。“去年你前脚刚走,俺们家的绿色水稻就被县城里的两家米厂订完了。价格是普通水稻的两倍。”杨晓凤说,前不久,县城的米厂又下了秋季水稻订单,这才赶着时间清沟挖渠。
水稻获丰收,同样的,螃蟹由于伙食好,个个体亮、膏黄、肉嫩,肥硕,去年亩产螃蟹40余斤,每斤卖到70元钱,比市面上的螃蟹价格高出30%。
一季水稻,两项收入。去年底,杨晓凤粗算下来,采用稻蟹共养的种养新模式,每亩地纯利润超过了2000元。
“随着消费者选择性消费程度的加深,目前的五河螃蟹养殖产量已满足不了人们日益增长的需求,因此,稻田螃蟹生态养殖的市场空间很大。”杨晓凤说,今年除了把稻田养殖面积扩大一倍外,她又开始琢磨起稻田养龙虾的技术了。
林下养殖带来高效益
“这里就是一片花的海洋,让俺们这些家住县城的人周末有了好去处。”4月1日,伴随着五河县第二届梨花节的开幕,四面八方的游客涌入了该县城关镇沟东村——— 这个当地远近闻名的“梨园村”。“沟东梨花节有现在这样的规模与名气,与绿色种养、循环农业息息相关。”沟东村村委会主任陈尚书告诉记者。
“你看梨树下面都是成片成片的白鹅和芦花鸡。”陈尚书指着梨园深处说,现在搞种植,必须根据市场需求,结合本地实际,搞林下复合养殖。沟东村开展林下养殖以后,每斤梨子卖到了一块多钱,而且还供不应求,这几年不少人专程从外地跑来,指定要买绿色种植的梨子。
见了效益的陈尚书不忘带领村民致富,他联合村民成立了合作社,几年的时间,沟东村几乎家家种梨树,梨树的种植面积达到了3000多亩,现在效益一年比一年好。
梨子的价格上去了,化肥农药成本却减少了。“以前种果树,每亩地要用尿素60多斤、磷肥150斤、钾肥40多斤,现在开展林下养殖,果树的养分基本上都来自于鸡和鹅,每亩使用化肥不到60斤。”陈尚书和记者算起了养殖账。
成本减少的同时,梨子的品质和产量也得到了很大提升。去年,沟东村的3000多亩梨园共卖出了2000多万元的梨子和600多万元的家禽。一些卖到广东等地的“黄金梨”,甚至卖到了六七元一斤,与普通种植的梨子相比,身价翻了五六倍。
这几年,随着游客增多,沟东村每年春天还办起了“梨花节”,去年梨花节的时候,不到半个月的时间,吸引游客十多万人,旅游收入达400万元以上,带动了当地经济发展,许多农户把房屋修整后,办起了农家乐和民宿,搞起了乡村休闲游,日子一天比一天富裕。
据了解,近年来,五河县深入推进化肥农药零增长行动,通过开展有机肥替代化肥试点来促进农业节本增效,并大力发展生态循环农业,推行种养结合、立体种植为主的生态循环模式,取得了较大成效。