当前位置:首页 > 五河动态 > 媒体聚焦
背景颜色:              

蚌埠日报——五河今年计划脱贫5595人

【字体: 】 【编辑日期:2017/4/1】 【作者/来源:管理员】【阅读:
因户制宜 分类施策 精准发力

 

3月27日,在五河县大新镇郭府村,村民贾廷红正在自家花卉大棚里查看花卉长势。贾廷红曾是村里有名的贫困户,就在三年前,他家的人均年收入不足2000元,依托产业扶贫,两年前贾廷红进入了郭府村万景花木公司务工,学到了相关技术,去年在村两委的帮扶下,贾廷红申请到了扶贫到户资金,建起了花卉大棚,同时由万景花木公司提供种子、技术、销售指导服务,当年见了效益,依托花卉大棚和平时务工所得,贾廷红去年的年收入超过万元,顺利实现了脱贫。
和贾廷红一样,去年五河全县上下扎实推进精准扶贫、精准脱贫,全面实施脱贫攻坚九大工程,在脱贫攻坚的广度、深度和精准度上找准着力点,全县19个贫困村全部出列、1.27万人口顺利脱贫,实现了脱贫攻坚开局之年首战首胜。
今年,该县在省里下达的1773户5036人脱贫目标任务的基础上,进一步压实责任,提高标准,按照计划任务数上浮安排预脱贫对象5595人,努力实现脱贫攻坚从数量型向质量型的转变。
“精准扶贫,不能只是简单地给钱给物,要对接帮扶对象所需。我们要求帮扶人每年上门开展帮扶工作要不少于12次,切实做到包户不脱钩。各帮扶单位要发挥自身优势,在产业扶贫、稳定脱贫上下功夫,真正把更多的资源投下去,把管用的办法找出来。”五河县扶贫办主任马传功告诉记者,该县在总结去年经验的基础上,要求各乡镇及早安排条件好、帮扶成效明显的贫困户作为今年预脱贫对象,进行重点扶持,积极开展精准帮扶、精准施策,进一步落实单位包村、干部包户制度,做到既挂名又帮扶。
据悉,今年五河县继续实施九大扶贫工程:一是产业扶贫,通过积极发挥新型经营主体带动作用,预期实现产业脱贫780户、2295人,力争有劳动能力贫困户中,70%以上能够从事1项特色种养业。县直帮扶单位将把强化产业支撑作为保障稳定脱贫的最主要途径,因村因户因人制宜,帮助谋划推进一批实用可行的产业项目,加大扶持力度。积极推广“龙头企业+合作社+农户”等模式,让建档立卡贫困群众获得稳定收益,实现常态化、可持续的脱贫。二是就业创业,努力实现800名贫困劳动者脱贫,通过跟踪服务使已就业的贫困劳动者稳定就业率保持在 90%以上。三是落实多元扶持和资助政策,进一步完善资助政策体系,保障建档立卡贫困家庭就学子女教育资助全覆盖。四是全面落实健康扶贫“三保障一兜底”综合医保政策,通过建立贫困人口慢性病门诊医疗救助机制,启动贫困人口大病专项救治工作,对已经核准的因病致贫返贫户,按照大病、慢性病等分类施策,力争贫困户家庭医生签约服务率达100%,县域内就诊率达到90%。五是充分利用优势资源,扎实推进生态旅游项目实施。六是继续实施农村道路畅通工程。七是加大“两免”扶贫小额信贷推进力度,努力完成省下达的2000万元信贷额度考核指标任务。八是积极推进农村低保制度与扶贫开发政策有机衔接,低保标准由3180元调至3818元。九是充分利用“10·17”扶贫日,开展社会扶贫。推进“百企帮百村”精准扶贫行动,坚持以工业企业帮扶为主体,其他企业为辅,吸收更多的企业参与精准扶贫,建立企业与贫困户对接互动模式,同时落实相关优惠政策,促进企业履行社会责任与实现自我发展“共赢”。
值得一提的是,五河县大病救助基金试点在2016年试点村基础上,力争2017年全县三分之一村开展村级大病救助基金试点工作,由目前的21个试点村增至60个村,这将进一步解决群众特别是贫困户看病难、看病贵的难题,有效预防因病致贫返贫。