当前位置:首页 > 水韵五河 > 五河文化
背景颜色:              

创作民歌精品 打造文化品牌

【字体: 】 【编辑日期:2017/3/31】 【作者/来源:新闻网】【阅读:

      加强五河民歌创编创作、鼓励民间艺人参与公共文化服务、积极开发地方特色文化产品……五河县在全市推进文化强市建设暨宣传思想工作会议召开后,对照全市文化工作主要任务和目标,结合自身实际,拟定了文化强县建设的“路线图”。

      强力打造五河文化品牌。建立激励机制,进一步深化五河民歌的创编创作,将五河民歌编成舞台剧、民歌剧和电影电视作品等,打造五河民歌精品,同时加强五河民歌的生态环境建设,使五河民歌这一品牌,成为五河的“文化使者”、“靓丽名片”。依托五河民歌广场,结合传统清明庙会和金秋螃蟹节,积极打造“游五河水城、品沱湖螃蟹、赏五河民歌”旅游品牌。挖掘整理五河地域文化,将五河民歌、民俗掌故、地域风貌、文学艺术等集结成丛书,使丛书成为展现五河文化的巨作。

     探索完善文化体制机制。积极构建基层文化设施共建共享、互联互通新机制,探索社会化、专业化、市场化管理的新路子,完善公共文化设施管理机制。通过招考、聘用等方式尽快选好配齐文化管理人员,同时鼓励民间艺人自发组成团体,主动吸纳他们参与到公共文化服务之中,探索灵活的文化工作选人用人机制。深化、细化县红旗影剧院、电影公司、体育场等经营性文体单位转企改制方案,探索新的人财物管用体制机制。弘扬五河传统优秀文化,深入开展地方文化与县域经济发展大讨论活动,促进五河文化大发展、大繁荣。加快沱湖、天井湖、大巩山等风景区和龙潭湖湿地公园建设,全面提升生态旅游品位。

     加强文化项目建设。积极做好五河文教大厦、朱顶农业观光旅游等文化产业项目的招商、融资申报工作。积极打造地方文化存载物,通过“小物件,大品牌”战略,积极开发地方特色产品,重点做大和延伸五河民歌文化产业,切实让五河文化产生出巨大的经济效益。