当前位置:首页 > 水韵五河 > 五河文化
背景颜色:              

五河:清明庙会

【字体: 】 【编辑日期:2017/3/31】 【作者/来源:新闻网】【阅读:

       清明节是我国传统节日,已有2000多年的历史。《淮南子·天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至”。按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。

 

      清明节的由来,相传是为纪念春秋战国时代晋国人介子推的节日,五河清明庙会则是以祭祀城隍、民间扫墓、祭祖、歌舞、民俗活动、商贸活动为主要内容。体现了人们向往与大自然和谐相处,生活安居乐业的美好心愿,传承和发展了淮河文化,推动了当地民歌及各种淮河地域特色文化活动的繁荣,拓展了淮河流域佛教、道教文化及其它民间技艺的生存空间,带动了当地商业经济的发展。

      五河清明庙会是淮河流域规模较大、历史悠久、人数众多和充分展现民族精神的庙会。