当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

全县扶贫开发工作会议召开

【字体: 】 【编辑日期:2017/3/23】 【作者/来源:管理员】【阅读:


3月22日上午,全县扶贫开发工作会议在县会议中心报告厅召开。会议全面总结我县2016年扶贫开发工作,深入分析面临形势和存在问题,动员全县上下再接再厉,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保完成2017年扶贫开发目标任务。县委书记吴道俊在会上作重要讲话,县长常言龙主持会议,县领导傅克、刘士清、宋健、刘中原、王五洲、丁云红、高东升、徐俊亮等出席会议。

吴道俊在讲话中指出:2016年是脱贫攻坚的开局之年,按照“年度战役要打好”的总要求,全县上下扎实推进精准扶贫、精准脱贫,全面实施脱贫攻坚九大工程,脱贫攻坚在广度、深度和精准度上都达到了新的水平。19个贫困村全部出列、超额完成了省下达我县1.27万人口脱贫任务,实现了首战首胜。但是,去年的脱贫攻坚工作,在精准识别、帮扶措施、产业扶贫及扶贫成效等方面依然存在着较为突出的问题,必须引起我们高度重视。全县各级各部门一定要充分认识新阶段脱贫攻坚工作的重要性、复杂性和紧迫性,切实增强工作责任感和紧迫感,坚定信心,迎难而上,补齐短板,全力打赢脱贫攻坚战。

吴道俊要求:要精准制导,进一步提高脱贫攻坚针对性、有效性。各乡镇和各帮扶单位要将中央和省市各项优惠政策和我县当前的实际情况有机结合,吃透文件精神,理清工作思路,在产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、托底保障、金融扶贫等方面再下功夫,切实拿出有效的帮扶措施。要在脱贫成效上下功夫。要严格按照中办、国办《关于建立贫困退出机制的意见》,坚持以脱贫实效为依据、以群众认可为标准,认真对照贫困人口退出的标准和程序,逐条逐项落实。要在发挥群众作用上下功夫。开展多种形式针对性强的宣传教育,引导贫困群众树立“勤劳脱贫光荣”的理念,提振脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现外部帮扶和内生动力的相互促进,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。要发挥党组织引领功能,带领贫困村发展村级集体经济。要加大在专业合作社、产业协会等建立党组织的力度,充分发挥辐射带动作用,带动贫困群众脱贫致富。要大力宣传脱贫攻坚的各项政策,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与程度,建立正向激励机制。


吴道俊强调:要强化保障,进一步保证脱贫攻坚落点实、步子稳。要加强组织领导,压实各级责任。以强有力的工作举措、实实在在的行动,切实抓好各项任务落实;要夯实基层基础,鲜明用人导向。要加强监督检查,规范资金使用。要严格考核奖惩,强化问责问效。对脱贫工作中发生重大失误造成严重后果的,对存在弄虚作假、违规操作等问题的,要依纪依规追究相关部门和人员责任。对于脱贫攻坚工作中落实不力、进度缓慢的乡镇和帮扶单位,主要负责同志要向县委、县政府作出书面说明,连续两次出现问题的要进行严肃问责。

就贯彻落实会议精神,常言龙要求:要聚焦问题抓落实。要加强精准识别,做到精准施策,确保结果精准。要对照目标抓落实。2017年省下达我县1773户、5036人脱贫的目标任务。全县上下要围绕这一目标,细化分解年度任务,实施好“扶贫开发十大工程”,切实把各项扶贫举措落在实处。要围绕难点抓落实。针对扶贫工作中贫困人口中残疾人、低保对象、长期患病者等人口脱贫难度较大的问题;要因类施策,聚力攻坚。要进一步加大慢性病门诊、残疾人特惠、农村养老等政策保障力度,切实做到应兜尽兜、应保尽保。要进一步加大健康扶贫力度,全面落实“351”兜底保障和 “180”补充医疗保障政策,最大限度减少贫困户医疗支出,切实解决因病致贫、因病返贫问题;要进一步加大教育扶贫力度,全面落实多元化扶持与资助政策,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖;要进一步加大危房改造力度,抢抓国家提高危房改造补助标准的机遇,加快实施进度,尽快解决贫困户住房安全问题。

常言龙强调:要凝聚合力抓落实。充分发挥各级党委领导和政府主导作用。注重发挥社会力量的帮扶作用。切实发挥贫困群众的主体作用。要严厉奖惩抓落实。今年扶贫开发工作,县委、县政府将严格按照中央和省、市的考核办法,坚持结果导向,奖惩分明。希望大家要以高度的政治敏感性,以务实的工作作风,推进扶贫开发各项工作高效落实。

会上,县委常委、副县长丁云红作2016年扶贫开发工作报告,并对2017年工作进行安排部署;县扶贫办通报了我县扶贫开发工作存在的问题;双忠庙镇、大新镇郭府村和县交通局在会上进行了交流发言,小圩镇、东刘集镇三庄村和申集镇朱圩村作了表态发言。

县扶贫开发领导小组成员单位及帮扶单位主要负责人,各乡镇党政主要负责人、分管负责同志、扶贫工作站站长,199个行政村党支部书记及扶贫专干、19个已出列贫困村驻村工作队队长参加会议。