背景颜色:              

2008年大事记

【字体: 】 【编辑日期:2015-09-09 10:59】 【作者/来源:单位管理员】【阅读:
 

2008年大事记

2008年是全县经济社会发展进程中很不平凡的一年。在县委的正确领导下,县政府认真贯彻落实科学发展观,紧紧把握“解放思想、创业争先、务实干事、加快发展”的工作大局,锐意进取,开拓创新,一心一意谋发展,凝心聚力搞建设,全县经济和社会各项事业不断取得新成绩。全年实现生产总值72.97亿元,比上年增长12.9%50万元以上固定资产投资29.12亿元,比上年增长52.3%财政收入2.52亿元,比上年增长31.8%社会消费品零售总额20.35亿元,比上年增长20.9%;在岗职工年平均工资20198元,比上年增长20.5%;农民人均纯收入4310元,比上年增长19.5%

(一)农业发展再创佳绩。农业生产连续三年丰产丰收,粮食产量再创新高,总产达74.36万吨,比上年增长11.3%。小麦高产攻关活动连续第三年获省政府嘉奖,并被确定为全省小麦高产创建活动示范县。农业产业化发展取得新突破,以易禾、双丰、天麒、顺鹏等为龙头的粮食加工企业,以“吃的健康”、“新广鸭业”等为龙头的养殖加工企业,以德翔木业等为龙头的木材加工企业发展势头迅猛,产业集群化发展态势初步形成。天麒等3家企业获“安徽省农业产业化龙头企业”称号,顺鹏等5家企业获“安徽省粮食产业化龙头企业”称号。特色品牌农业发展较快。21个省、市级养殖小区和45个养殖专业村逐步达到“规模化、标准化、设施化”建设标准。“双志”大米、“顺禾”面粉获“省级名牌农产品”称号。新农村建设稳步推进。农业抗风险能力明显增强。农业基础建设工程项目进展顺利,淮北大堤加固、小水库除险加固、经济开发区排涝工程以及临北段、香浮段行洪堤应急加固、淝南圩全段加固工程全面完成。农业政策性保险试点工作稳步推进。东刘集小李村、头铺八岔村、浍南黄圩村被列为金融生态试点村。农村综合改革、水管体制改革、畜牧兽医体制改革、集体林权制度改革基本完成。积极探索农村土地流转新形式,实现土地流转面积6.89万亩

(二)工业经济提速增效。荣获2008年度全市县区工业发展目标考核第二名。规模以上工业实现增加值7.39亿元,增长67.05%;销售收入26.16亿元,增长74.92%;利润总额5025万元,增长20.27%。工业入库税金6435万元,

增长47.3%,增速列全市第一。全县规模工业企业达80家,比上年增加20家,规模以上工业企业总数位列三县六区第一。天麒等5家企业产值首次迈过亿元大关。农副产品加工、精细化工、针纺服装三大产业成为带动全县工业发展的重要引擎。工业发展平台承载能力进一步提升,经济开发区入驻企业达118家,投产企业46家,在建72,荣获“2008年度省级开发区综合考评先进单位”。全年完成工业性固定资产投资18亿元,增长79.44%,增速位居全市第一。凯迪电力、德翔木业、新龙管业、利达针织、布雷斯顿服饰等重点项目进展较快。全年实施工业技改重点项目22个,投入技改资金3.5亿元,增长48.6%。全民创业蓬勃发展。全年新增个体工商户1621户,比上年增长5.1%;新增私营企业185家,比上年增长15.6%

(三)招商引资进展顺利。全年累计到位县外资金18.9亿元,完成市政府下达任务的106.2%,比上年增长43.4%。全年投资500万元以上的111个新项目开工建设,其中18家建成投产。外来投资企业实现工业总产值22.89亿元,占全县规模企业的86.8%;实现税收6348.4万元,同比增长23%。严格实施招商引资“四挂钩”责任制,招商方式不断创新,招商责任不断明确,招商氛围日益浓厚。主动承接产业梯度转移,开展小分队外出招商活动150余次,先后在上海、北京、武汉、东莞、无锡、义乌和温州等地举办恳谈会、推介会和签约活动,收到良好效果。招商引资工作流程进一步优化,办事效率显著提高,推行企业用工介绍、培训、考核等奖惩激励机制,企业用工服务进一步规范。基础设施建设日臻完善。日处理3000吨污水处理厂、11万伏变电站正在紧张施工,精细化工高新技术产业基地详规、环评通过专家评审。城南新区供水、雨水、污水管网开工建设。获2008年“全国最具投资潜力中小城市百强县”称号。

(四)城乡建设快速推进。按照“以工促农、以城带乡、城乡互动、协调发展”的思路,大力推进城乡一体化建设。城区承载能力不断提升。中心城区综合改造项目稳步实施。左岸名城等一批房地产开发项目进展顺利。国贸大厦正在内外装饰。镇村规划得到加强。旧村庄改造步伐加快,朱圩、陈胡等村建成农民新居,促进农民向城镇集聚,初显农村社区雏形。城乡交通方便快捷。公交车正式运营。“村村通”工程全年修筑水泥路面88.7公里,覆盖25个行政村,总投资达2483.6万元。以高速公路为枢纽,国道、省道为骨干,通乡公路、村村通、路桥为辅助的交通网络已经形成。人居环境不断优化。城区小街小巷改造、道路延伸工程和供排水管网得到加强。农村自来水入户工程、沼气项目稳步实施。沫河口等5个集镇实现垃圾清运集中化处理,乡镇卫生环境有较大改善。“万村千乡市场”工程不断完善。就业与社会保障城乡连动。面落实就业再就业税费减免、补贴、贷款等政策。城镇新增就业5561人,下岗失业人员再就业2316人。人力资源实训基地建成启用。“劳动技能”、“阳光工程”等多种形式培训转移农村劳动力14.42人。被征地农民养老保险工作全面实施。在全市率先实行村干部三位一体政策,待遇在全市最高。

(五)财税金融长足发展。坚持依法治税,应收尽收,财税收入增量和增幅均创历史最好水平。全县完成财政收入2.52亿元,占预算的111.4%比上年增长31.8%国税收入完成7449万元,增长23%;地税收入完成9801万元,增长53.5%,增幅位居全市之首。财政收入质量稳步提高,税收占财政收入的比重达70.6%财政支出管理进一步加强,支出结构不断优化,财政资金的使用效益不断提高。进行了公务员工资改革,规范了津补贴,确保了教育、卫生、民生工程等重点项目投入。实施了公积金扩面提标,缴存比例提高到12%,标准为全市最高。积极落实各项惠民政策,全年发放涉农补贴1.56亿元

金融服务功能不断增强,企业融资环境显著改善。全年依托县担保公司为36家企业提供融资担保8755万元,为下岗职工和个体工商户提供贷款支持146万元,为农民创业提供贷款支持405万元。企业信用评审逐步完善,36家中小企业被评为优秀等次;银企合作平台日益坚实,银企对接签约资金9.06亿元,全年金融机构为企业提供贷款4.2亿元。 成功组建了五河县隆信小额贷款公司,为三县第一家。

(六)民生质量不断提高认真实施十八项民生工程,总投入资金1.66亿元,看病难、上学难、行路难等问题得到初步缓解。21490农村居民最低生活保障扩面提标全面完成5242名农村“五保户”提高供养标准,404名未参保集体企业退休人员纳入社保。新型农村合作医疗参合率89.02%城镇居民基本医疗保障制度初步建立。城乡卫生服务体系建设不断完善,建成乡镇卫生院7个、村卫生室40城乡义务教育经费保障机制改革顺利实施,拨付资金4066.5万元。实施农村中小学D危房改造项目20个、初中寄宿工程17个,教育基础设施得到改善。农村安全饮水工程完成国家投资2635万元农村计划生育扶助对象享受扶助资金35.48万元。3169名家庭困难学生得到475.35万元资助。2246名水库移民得到 176.37万元资金扶持。建成26600平方米共96套廉租房,864套安置房已交付使用,城市低收入家庭住房困难保障机制初步建立,全县1792户享受到廉租住房补贴。80例贫困家庭白内障患者重见光明。

(七)社会事业协调发展。教育投入逐年增加,师资状况得到改善,学校管理得到加强。农村义务教育债务化解工作基本完成,累计化解教育债务2600 万元。社会保障面持续扩大,五保集中供养率达到20.5%,弱势群体保障水平不断提高。五河民歌被正式命名为国家级非物质文化遗产,钱杆舞、旱船舞、清明庙会被列入第二批省级非物质文化遗产名录。长淮园艺场科普基地荣获“全国科普惠农兴村先进单位”称号。人口自然增长率控制在市下达指标之内。医疗、教育、涉农等领域“乱收费”得到治理。深入开展产品质量、食品安全、农资、违法超标排污等专项整治。深入开展社会治安综合治理,严厉打击各类违法活动。审计、统计、物价、人事、农机、气象、档案、地方志、外事侨务、民族**、人民武装和预备役等工作取得新成绩;工会、妇联、共青团、工商联等群团组织在县域经济和社会事业发展中发挥了重要作用。

(八)政府自身建设得到加强

全面贯彻实施《行政问责制》,着力加强政府效能建设,深入推进机关政(行)风评议活动,严厉查处单位和个人效能低下、有令不行、有禁不止等行为。自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,认真落实县人大及其常委会决定和决议,全年共办理县人大代表议案3件、建议32件和县政协委员提案81件。坚持向县人大及常委会报告、向县政协通报工作制度,主动邀请县人大、县政协领导列席县政府会议。建立健全突发公共事件预防和应急机制。全面实施信访责任制,认真开展县委书记大接访活动,一大批信访积案、老案得到解决,有效维护了社会稳定。

一月份

13-10    蚌埠市召开十四届人大一次会议、市政协十二届一次会议。我县有32名市人大代表出席了市人大会议、12名市政协委员出席了市政协会议;市直机关在我县选区选举了8名市人大代表,其中县人大常委会副主任王峰为市委指定代表;县人大常委会副主任王峰当选市人大常委,县委书记、县人大常委会主任徐社新当选市政协副主席。

13    农业部2008年“送科技下乡活动”启动仪式在我县屈台村文体广场举行。农业部副部长危朝安参加揭牌、小分队授旗活动并作了讲话,省人大副主任胡连松、市长陈启涛参加了启动仪式。

115    全县村级换届选举工作动员大会召开。

119    省委书记王金山冒着大雪到我县大新镇府台村慰问特困户费正宏、重灾户费长永,同时慰问了该镇敬老院五保老人。省陪同领导有省民政厅厅长李宏塔、省水利厅厅长纪冰;市陪同领导有市委书记、市人大常委会主任梁卫国,市委副书记、市长陈启涛,市委常委、市委秘书长王胜,市委副秘书长、市委办主任高尚;县陪同领导有市政协副主席、县委书记、县人大常委会主任徐社新,县委副书记、县长胡启望,县委副书记华如军,县政府副县长许德武。

123   全县信访稳定会议召开。胡启望、华如军、吕兴亚、许德武等县领导出席会议

市政协副主席、县委书记、县人大常委会主任徐社新慰问了朱顶镇胡庄村敬老院五保老人、胡庄村重灾户赵元美、困难党员郑家良、原企业困难职工王迪汉、朱然和朱顶镇机关干部。县委办、县委组织部、县民政局、朱顶镇、县总工会等部门负责人陪同。

县委副书记、县长胡启望慰问了朱学仁、刘元昌、梁学亚、刘荣、张学仕、孙发干等6位离职正县级老干部。县委常委、组织部长倪涛,县委办、县委老干部局负责同志陪同慰问。

124    县委、县政府举办规模工业企业迎春团拜会。县领导徐社新、胡启望、刘光、华如军、王家渠、周学保、朱世鲁、邓衍新等参加了团拜会,县委办、县政府办、县经委、县财政局、县国土局、县环保局、县统计局、县经济开发区、县招商局、县公安局交警大队、县国税局、县地税局、县质监局、县人行、县工行、县中行、县建行、县农行、县徽行、县供电公司、县中小企业担保公司等部门和单位及50余户规模以上工业企业负责人参加团拜会。团拜会由县委常委、副县长周学保主持,县长胡启望致辞,县委书记、县人大常委会主任徐社新讲话,县国税局、县人行、淮酒公司、兴河水泥公司等代表发言。

县委副书记、县长胡启望慰问驻五部队(县人武部、预备役舟桥团二营、县武警中队、县消防大队)。县委副书记华如军,县人武部部长陈龙新,县委常委、县政法委第一书记、县公安局长吕兴亚,县政府办主任钱士利,县民政局副局长蒋玲陪同慰问。

125    市政协副主席、县委书记、县人大常委会主任徐社新,县委副书记、县长胡启望分别慰问市军分区、市武警支队、坦克学院、预备役舟桥团、蚌埠13飞行学院。共同慰问市消防支队,县领导刘光、华如军、赵李勇、许德武,县人武部部长陈龙新,县委办主任刘士清、县政府办主任钱士利、县民政局局长张永、副局长蒋玲等陪同慰问。

127    召开全县抗雪防冻救灾工作会议。

128    市政协副主席、县委书记、县人大常委会主任徐社新,县委副书记、县长胡启望,县委常委朱世鲁,副县长张涛、薛昌露等领导带领机关干部职工上街扫雪。

131   市纪委副书记王建中带领市委办、市纪委、市监察局等部门负责同志到我县督查防雪救灾工作。督查组实地查看了我县受灾情况和道路通行情况,并深入沫河口镇龙王庙村实地查看灾情。督查组听取了我县防雪救灾工作汇报,对我县防雪救灾工作取得成绩给予充分肯定。市政协副主席、县委书记徐社新,县委副书记、县长胡启望,县委常委、县纪委书记石艳等领导陪同。

二月份

21   县委、县政府在红旗影剧院举行迎新春团拜会。市政协副主席、县委书记、县人大常委会主任徐社新致新年贺词,县委副书记、县长胡启望主持团拜会。县委宣传部、县文体局举办了大型文艺演出。县四大班子领导及来自全县机关、企事业单位、群团组织及老干部代表约750人参加了团拜会。 

2月4日   县委副书记、县长胡启望,县委副书记华如军,副县长许德武带领县委办、民政局负责同志前往省委办公厅,对对口帮扶五河灾后重建的八家省直单位表示感谢,并送去锦旗和感谢信。 

2月18日   县村级换届工作领导小组召开会议,会议要求加快实施村两委换届选举工作,对没有选举成功的村两委及时组织另行选举;同时切实做好稳定工作,保证换届选举工作平稳推进。

2月20日   全县连续三天举行“庆元宵●花灯展”活动,两千多盏各式彩灯分布在县城淮河路、青年路两侧,给全县人民营造了喜庆、祥和的节日氛围。

2月22日   原省人大常委会主任孟富林,原副主任陈瑞鼎、吴昌期等省级老同志一行视察了五河发展和建设情况。

2月24日   五河民歌顺利通过国家文化部评审,被正式列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。

三月份

34   县委、县政府在北京木樨园宾馆举办首届在京五河籍乡友联谊会(经济文化研究会),推选光明日报社副总编辑薛昌词任会长,新华社副总编辑刘江、商务部电子商务中心党委书记陈尧、总参服务局原政委蒋有任任名誉会长。县领导徐社新、胡启望、许德武及在京部分党政机关、金融系统、教科文卫、新闻媒体等单位的五河籍乡友123人参加了联谊会。

317   由中央电视台、辽宁电视台和北京泰和百联传媒公司等单位联合摄制的电视连续剧《淮乡风情--<二月里来是新春>》在我县举行开机仪式。市委常委、副市长、市委宣传部部长江娅出席开机仪式并代表市委、市政府讲话。市政府、市委宣传部、市文化局、市广播电视局等单位相关负责同志,县领导徐社新、胡启望、刘光、华如军、邓凡训、张华、薛昌露、裴锦茹及国家广电总局艺委会、中央电视台影视部、辽宁电视台节目中心等单位负责同志出席了开机仪式。

320   市妇联主席蒋鸿燕、副主席王克玲等一行来我县调研村两委换届中女干部参选情况。

326   五河凯迪生物质发电厂在沫河口工业区举行开工仪式。市委副书记张学群、市人大常委会副主任何金良、市政府副市长秦武、市政协副主席徐社新、市委副秘书长张安江、市人大常委会副秘书长张军、市政府副秘书长丁跃明出席开工仪式。省发改委、淮委、省淮河河道局、市发改委、市财政局、市水利局、市环保局、市电力公司等有关部门负责同志,我县四大班子领导及各乡镇、县直有关部门的负责同志出席了开工典礼。仪式由县委副书记、县长胡启望主持,市政协副主席、县委书记、县人大常委会主任徐社新致辞,市政府副市长秦武、武汉凯迪公司董事长陈义龙讲话。

327   五河县维思特环保工程有限公司开工典礼在朱顶镇井头村举行。县委副书记、县长胡启望,县政协主席刘光,县委常委朱世鲁,县人大常委会副主任冯万荣,副县长张辉,县政协副主席江志刚、张五星、裴锦茹出席了开工典礼。

329   江苏省淮安市金海螺集团董事长钱子驹等一行8人来我县考察投资情况。县委副书记、县长胡启望,县委常委、副县长周学保,县委常委朱世鲁接见并陪同考察;县委办、县经济开发区、县国土局、县规划局、县招商局等部门负责同志陪同考察。县劳动和社会保障局、县国税局、县地税局、县人民银行、县供电公司等部门负责同志参加了投资对话会。

四月份

411    蚌埠市农村综合改革调研座谈会在我县皇都宾馆召开。省调研组组长、省财政厅副厅长罗建国主持会议。市委常委、常务副市长李壮讲话,县委副书记、县长胡启望汇报我县农村综合改革情况,县财政局局长李贵兵就农民创业担保贷款开展情况作专题发言。调研组成员省财政厅农村综合改革处处长胡德林、省国土资源厅法规处副处长黄发儒、省粮食局法规处副处长方进、省银监局合作金融监管处副处长陈义华等参加了座谈会。市财政、教育、人事、国土、发改委、民政、劳动保障、供销、水利、林业、商务、卫生、人口和计生委等相关部门负责人,县领导周学保、张涛及县直相关单位负责人,农民代表、企业代表等参加了座谈会。     

411    五河县沫河口镇农村综合改革调研座谈会在沫河口镇召开。省调研组组长、省财政厅副厅长罗建国主持会议,调研组成员胡德林、黄发儒、陈义华、方进、乔传宗参加座谈会。市委常委、常务副市长李壮及市财政局、市粮食局、市银监局等部门负责同志,县领导胡启望、周学保、张涛及县委办、县政府办、县发改委、县教育局、县民政局、县财政局、县人事局、县劳动和社会保障局、县国土资源局、县农委、县水利局、县卫生局、县粮食局、县畜牧兽医水产局、县银监局等单位负责同志参加了座谈会。头铺镇、朱顶镇、沫河口镇、小圩镇、武桥镇及沫河口镇曹刘村、城关镇淮五村、沱湖乡浍河村的负责同志参会并发言。     

419    全县解放思想加快发展大会召开。县委常委、副县长周学保主持会议。县委书记、县长胡启望作重要讲话,指出要认清形势,统一思想,进一步增强加快发展的信心和决心;要突出重点,咬定目标,进一步明确加快发展的任务和措施;要提升能力,提高效能,进一步打造加快发展的软环境优势。会议还对2007年度先进集体和先进个人、农村工作先进集体和先进个人、招商引资工作先进集体和先进个人、党务工作先进集体和先进个人等进行了表彰和奖励。县四个班子领导及各乡镇,县直副科级以上单位负责人,村“两委”主要负责人等800多人参加了会议。  

421   召开中共五河县第十一届纪律检查委员会第三次会议。

421    召开全县组织宣传政法统战工作会议。

422   召开全县信访稳定工作会议。

422   江苏省淮安市金海螺集团董事长钱子驹一行5人来我县进一步洽谈投资情况。县领导周学保、朱世鲁及县委办、县经委、县国土局、县林业局、县规划局、县招商局、城南工业区管委会、沫河口工业区管委会等单位负责同志参加了洽谈会。

430  全县手足口病防治工作紧急会议召开。县领导胡启望、周学保、邓凡训、薛昌露、裴锦茹出席会议。县委常委、副县长周学保主持会议,县委书记、县长胡启望作重要讲话,讲话指出要提高认识,进一步增强做好防控工作的责任感和使命感;要加强领导,进一步强化做好疫情防控的责任;要务求实效,进一步落实各项防控措施。会议传达了省市手足口病防治紧急会议精神,安排部署了全县手足口病防治工作。

五月份

54     全县重点项目调度会召开。县领导胡启望、齐瑾辉、王家渠、周学保、石艳、朱世鲁、倪涛、徐文章、冯万荣、张辉、张涛、许德武、薛昌露、邓衍新及经济开发区管委会、县委办、县政府办、县发改委、县经委、县财政局、县国土局、县建设局、县交通局、县水利局、县林业局、县文体局、县环保局、县统计局、县规划局、县招商局、城南工业区管委会、沫河口工业区管委会、县建投公司、县城投公司、县供电公司主要负责人参加了会议。会期一天。上午观摩城南工业区、沫河口工业区、城南新区、老城区重点项目建设情况。下午,召开汇报总结会,会议由县委常委、副县长周学保主持。会议听取了全县2008年一季度固定资产投资完成情况、重点项目谋划情况、重点项目建设进展情况、老城区房地产开发项目进展情况及2008年拟招标土地情况等汇报。县委书记、县长胡启望作重要讲话,王家渠、石艳等县领导在会上发言,县国土局、县环保局、县规划局、县供电公司就重点项目服务情况作表态发言。

56-9    县委常委朱世鲁带领县委办、县国土局、县规划局、县招商局的负责同志到江苏省南京市、淮安市招商引资,并与南京苏果超市有限公司、淮安金海螺集团分别签订合作协议和投资意向书。

 512     全省首届投资环境十佳县()区暨十佳开发区推介活动颁奖典礼在合肥举行。五河县荣获全省首届投资环境“十佳县”称号。本次推介活动由省港澳台经济研究会、中国新闻社安徽分社、省新闻界企业界联谊会、《决策》杂志社共同主办。全省共有46家县()区和56家开发区报名参加。

513    召开县城中心区综合改造强制拆迁工作动员会。会议宣布了《县城中心区综合改造强制拆迁预案》,并对县供电公司7#楼的强制拆迁工作作了周密部署。

515    县领导倪涛、刘善训、陆晔、薛昌露、张五星和有关单位负责人到县特教学校看望慰问残疾学生,并送去2万余元慰问款;后又到残疾人轮椅捐赠现场,为全县20名肢体残疾人发放轮椅。

520    省检察院副检察长陈怀安一行三人,在市检察院负责同志的陪同下,到县检察院调研指导工作。县委书记、县长胡启望及县检察院党组全体成员参加调研座谈。

522   县委、县政府召开全县教育重点项目调度会。县领导胡启望、刘善训、邓凡训、薛昌露、裴锦茹出席会议。县委办、县政府办、县教育局、县公安局、县财政局、县国土局、县建设局、县粮食局、县商务局、县规划局、县邮政局、县电力公司、县电信局、县消防大队等14个教育项目涉及单位负责人,15个乡镇主要负责人,项目所在学校的校长参加了会议。

523   市委书记、市人大常委会主任梁卫国在市委副秘书长、市委办公室主任高尚的陪同下到我县视察指导工作。县领导胡启望、周学保、王家渠、张涛陪同视察。梁书记一行先后视察了沫河口工业区、城南工业区重点企业,大新镇蔡家湖小麦高产攻关核心示范片,并听取了县委、县政府工作情况汇报。梁卫国对我县经济社会发展情况给予高度评价,并就当前及下步工作提出三点意见:一是以解放思想为先导,着力破解发展难题;二是坚持发展第一要务,实现经济社会又好又快发展;三是弘扬求真务实作风,保持奋发有为的精神状态。县四个班子负责同志参加了汇报会。 

528    安徽德翔人造板有限公司投产典礼在沫河口工业区举行。县领导胡启望、刘光、齐瑾辉、周学保、王家渠、石艳、朱世鲁、冯万荣、邓衍新,县直有关部门及15个乡镇负责同志参加了投产典礼。典礼由县委副书记、常务副县长周学保主持,县委书记、县长胡启望致辞。

528    县委、县政府召开无房派出所建设第三次调度会。县委常委、县委政法委第一书记吕兴亚,副县长许德武及县发改委、县国土局、县建设局、县规划局等全县无房派出所建设协调领导小组成员单位负责人、县公安局无房所建设领导小组全体成员、涉及无房所建设的乡镇党委书记、派出所长参加了会议。

531---6月1   由县委书记、县长胡启望带队,政协主席刘光、县委常委、副县长王家渠、五河经济开发区管委会主任顾登奎、沫河口工业分区管委会副主任李建兵、招商局局长马昌龙、粮食局局长李如龙、双忠庙镇党委书记刘辉一行8人赴浙江参加由蚌埠市人民政府在杭州举行的招商活动。

六月份

 639    县委书记、县长胡启望,副县长许德武冒着大风、冰雹深入朱顶镇灾区察看灾情。

66   县委书记、县长胡启望主持召开重点信访案件调度会。副县长张涛、许德武及有关乡镇、部门负责同志出席会议。

612   省政协副主席张学平率领省政协中共界委员视察团在市领导刘振元、高萍等陪同下到我县视察指导农业发展和粮食生产情况。县领导胡启望、刘光、张涛、张五星陪同视察。张学平一行先后到沫河口电站、易禾米业、头铺粮站、天麒面粉、西坝口闸、小圩水稻插播现场视察,并在皇都宾馆会议室与县领导、县直相关单位负责同志、加工企业及种粮大户代表进行座谈。

615   南京军区副司令员王教成一行到我县防汛勘察。副省长唐承沛,省政府副秘书长程中才,市军分区司令员刘之坦、政委赵燕明、参谋长周庭杰,市委常委、副市长张孝成,市政府副秘书长朱求胜及县领导胡启望、陈龙新、张涛、钱培久等陪同视察。

616   全市解放思想加快发展观摩督察团到我县视察指导工作。县领导胡启望、周学保参加观摩督察团并陪同视察。观摩视察团先后到沫河口工业区、城南工业区视察德翔木业、凯迪电力、鸿雁塑业、五港纺配、布雷斯顿服饰等企业生产建设情况,并对我县经济开发区建设予以高度评价。

618   县委、县政府召开全县减轻农民负担工作会议。县领导胡启望、周学保、张涛及各乡镇党委书记、县直有关单位负责同志出席会议。

621-23    由常务县长周学保带队参加了市政府组织的蚌埠·粤商合作恳谈会。

624     我县在广州东莞会展国际大酒店举办了五河·粤商合作恳谈会。

七月份

711  县四个班子联席会议召开。县委书记、县长胡启望主持会议,县四大班子领导成员、四个班子办公室主任、县直有关单位主要负责同志参加会议。会议主要听取了县建设局、县建投公司、县招商局、县财政局、县信访局等部门关于上半年城市建设、重点项目、招商引资、财政工作、信访稳定工作等情况汇报。与会县领导分别发言,县委书记、县长胡启望作重要讲话。

712  中国人民大学公共管理学院副院长严金明一行11人,在市国土资源局有关负责同志陪同下,对我县土地利用总体规划修编进行前期调研。县委常委、副县长王家渠陪同调研。

724  蚌埠市县(区)科协主席座谈会在我县召开。市科协主席、党组书记魏孝利,副主席常先波、谢丽珠、马太保,市五区三县科协主席,市科协有关职能部门负责人参加会议。县委常委、县委组织部部长倪涛,县人大副主任邓凡训,县政协副主席裴锦茹出席座谈会。

726  中共五河县委第十一届七次全体(扩大)会议召开。县委书记、县长胡启望主持会议。县委常委、县委政法委第一书记吕兴亚通报上半年全县信访稳定工作情况;县委常委、副县长王家渠通报上半年招商引资工作情况;县委副书记、常务副县长周学保通报上半年全县经济社会发展情况,安排部署下半年全县经济社会发展工作重点;县委书记、县长胡启望作重要讲话。

八月份

811    县崇河及周边区域综合改造策划情况汇报交流会召开。县领导胡启望、刘光、周学保、齐瑾辉、王家渠、吕兴亚、冯万荣、张辉、张涛、薛昌露、邓衍新、裴锦茹出席会议。会议听取了浙江祥源集团关于县崇河及周边区域综合改造策划情况汇报,与会领导分别就项目的策划、定位、组织、推进等方面工作积极交流意见。县四个班子办公室及县直有关单位的主要负责同志参加会议。

    九月份

93  我县在无锡市举办招商引资推介会。市领导秦武、丁跃民,县领导胡启望、周学保、刘光、齐瑾辉、顾登奎等参加了推介会。推介会邀请了150多位客商,县委书记、县长胡启望主持会议并致欢迎辞,县委副书记、常务副县长做招商引资项目推介,推介会上签定了4个入园协议。

910  五河县(东阳市)招商引资推介会在浙江东阳市海德华美达会议中心召开,会议邀请义乌、东阳等地150余位客商参加。市县领导陈启涛、胡启望、周学保、王家渠、齐瑾辉、倪涛、顾登奎等参加了推介会。推介会上县经济开发区与义乌市创龙实业有限公司、义乌市康百实业有限公司、义乌市立兴贸易有限公司、海宁申辰电器有限公司、绍兴童师傅食品有限公司、乐清防火装饰板有限公司等6家企业签定入园投资协议。并与中山樱花集团董事长张明聪就在县沫河口工业园区投资一事交换了意见。

921    我县在浙江省温州市主办五河县(温州)招商引资推介会。市县领导秦武、胡启望、周学保、王家渠及温州等地220余位客商参加推介会。县委书记、县长胡启望致欢迎辞,县委副书记、常务副县长周学保介绍我县县情及招商引资优惠政策。市政府副市长秦武作了讲话,并邀请与会客商来五河参观、考察、投资。推介会初步达成八个投资项目意向,协议资金3.9亿元。

 9月22   省政府矿山安全生产专项整治工作检查组和市安监局一行11人到我县检查矿山安全生产工作。县委常委、副县长徐文章,县安监局、县矿管局等部门负责同志陪同检查。

十月份

   105日  召开全县经济形势分析会。县领导胡启望、刘光、周学保、齐瑾辉、王家渠出席会议。县委办、县政府办、县发改委、县经委、县财政局、县招商局、县统计局、城南工业区管委会、沫河口工业区管委会、县国税局等部门主要负责同志参加会议。会议听取了县发改委、县经委、县财政局、县招商局关于今年以来工作情况汇报,全面分析了当前全县经济工作面临的形势,提出完成全年目标任务的总体要求及当前要着力抓好的十项工作。

106  召开全县招商引资工作调度会。县领导胡启望、刘光、周学保、齐瑾辉、王家渠、石艳、倪涛、刘善训、吕兴亚出席会议。县招商引资工作领导小组成员,各乡镇,县直一类、二类招商引资单位和有招商引资任务的垂直单位负责同志参加会议。会议通报了全县19月份招商引资任务完成情况,全面分析当前招商引资工作面临的困难和存在的问题,5个未实现招商引资任务零突破的县直单位负责同志在会上作表态发言。会议要求各乡镇、各部门认清形势,转移重心,主动出击,提速增效,确保完成全年招商引资任务。    

109  召开蚌埠市2008年银企对接会五河县再对接会。市领导余福平、高文、洪斌,县领导胡启望、刘光、周学保、齐瑾辉、王家渠、张五星及市县相关部门负责同志参加会议。会议还举行了银企合作签约仪式。县发改委、县人民银行、县有关金融机构负责同志分别就重点项目和金融产品作推介发言。县委书记、县长胡启望致开幕词,市委常委、副市长余福平作重要讲话。

1027  召开全县新型农村合作医疗工作会议。县领导胡启望、刘善训、邓凡训、薛昌露、张茂飞出席会议。各乡镇主要领导、分管领导、财政所长及相关业务人员参加会议。会议总结了2008年新农合工作取得的成绩和存在的问题,安排部署了2009年新农合工作。

1028  举行经济开发区项目集中开工典礼。市领导李壮、何金良、高萍、张军,市直有关部门领导,县领导胡启望、周学保、齐瑾辉、王家渠、冯万荣、邓衍新出席了开工典礼,参加本次活动还有来自江浙沪等地21家外商及县直有关单位和15个乡镇负责同志。蚌埠樱皇日用化工有限公司、蚌埠海信化工有限公司、蚌埠世纪门窗有限公司、安徽仁杰食品有限公司等21家入园企业分别在沫河口工业区和城南工业区举行开工奠基仪式。

1030  全国政协原副主席钱正英来我县考察工作。省政协主席杨多良、省政协机关党组书记王启敏、省政协办公厅副主任许晨、省水利厅副厅长蔡建平,副市长刘振元、市政协副主席徐社新、市政协秘书长王家好、市水利局局长李宝宣、市人大原副主任陈神州,县领导胡启望、刘光、刘善训陪同考察。主要考察了武桥镇弥陀寺中学、沱湖等。县委党史室、县档案局、县水利局分别汇报了黄辛白同志在弥陀寺中学工作情况、有关史料收集情况及我县水利建设情况。

10月底    全县推行林改制度13.9万亩,占全县林权制度改革任务总数95.86%,完成7158个地块勘界工作,共有集体林权14.5万亩,7158个地块。目前共发林权证6587本,发证面积14.46万亩。

十一月份

111    五河县经济发展研讨会在蚌埠阳光假日大酒店召开。市领导陈桂林,县领导胡启望、王家渠,县委办、县政府办、县委政研室、县发改委、县经委、县招商局、城南工业区管委会、沫河口工业区管委会等部门及40多位客商参加研讨会。研讨会由县委常委、副县长王家渠主持,县委书记、县长胡启望讲话。与会客商分别就五河经济发展环境、金融信贷政策、经济开发区产业定位、产业配套和基础设施建设、制约五河经济发展瓶颈及对建设诚信五河、法制五河、政务生态五河等方面踊跃发言。最后,市领导陈桂林讲话。

115    市委书记、市人大常委会主任陈启涛,市委常委、副市长张孝成带领市直相关部门负责同志来我县视察工作。县领导胡启望、周学保、张涛陪同视察。视察组先后对沫河口镇计划生育服务所及团结村计生服务室、大新镇郭府村大白菜种植基地及刘垛村成片造林基地、头铺镇八岔村生态村示范点、城南工业区安徽新广鸭业有限公司、沱湖度假村项目规划及湿地保护情况、小圩中学、东刘集镇张庄村农民专业合作社、武桥镇朱圩村新农村示范点进行视察,并在武桥镇朱圩村召开座谈会。陈启涛书记就我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设作了重要讲话。

118-9    全国中小城市科学发展评价体系研究成果发布会暨第五届中国中小城市高峰论坛,在江苏省常州市武进区隆重举办。全国政协原副主席王文元出席会议并作重要讲话,国家住房和城乡建设部、国土资源部、环境保护部、科技部、农业部、国家信息中心等部委领导及来自全国中小城市的600多名代表和嘉宾出席会议。受县委书记、县长胡启望委托,副县长薛昌露及县委办公室负责同志参加了会议。此次会议,我县被授予“全国最具投资潜力中小城市百强”称号,是我省荣获此称号的五个县之一,也是蚌埠市唯一获此殊荣的县。

1122    全县开展重点建设项目巡查活动。县领导胡启望、刘光、周学保、王家渠、邓凡训、张辉等参加巡查,县委办、县政府办、县发改委、县财政局、县国土资源局、县建设局、县水利局、县招商局、县规划局、城南工业区管委会、县建投公司、县城投公司、县联通公司、县供电公司及城关镇、头铺镇等负责同志陪同巡查。巡查后召开调度会,县委书记、县长胡启望全面分析当前制约我县企业发展的主、客观因素,并指出当前必须做好的两件事:一是用好政策全力争取项目;二是搞好服务全力推进项目建设。

   11月30    我县契税收入突破一千万元,占年初任务111.22%,比上年同期增长29.97%,契税收入总额首次突破千万大关。

十二月份

124    县委书记、县长胡启望到县信访局检查指导工作。胡启望书记对信访局转办、催办和督办的工作事项及县级党政领导干部接待日下一步工作实施提出了明确意见,要求县级党政领导干部根据接访日程安排,按时接访,保证每周一、周四有县级党政领导坐班,确保县委书记大接访活动正常化、制度化。

1217    举办全县学习十七届三中全会精神报告会。报告会由县委书记、县长胡启望主持,省社科联党组书记程必定作了专题报告。县委理论学习中心组成员、各乡镇党政领导班子成员、县直各单位中层以上领导干部参加了报告会。

1221    召开沱湖国际旅游度假村项目规划设计方案评审会。安徽省建工学院院长姜长征,建工学院规划设计研究院院长李保民,安徽省农业大学园林系主任陈永生,蚌埠市规划局副局长刘贤斌等组成评审专家组。县领导胡启望、刘光、周学保、齐瑾辉出席会议。建设单位安徽省友联房地产开发有限公司,设计单位海珠建筑规划设计院上海分部及县委办、县政府办、县发改委、县水利局、县国土局、县建设局、县文体局、县环保局、县规划局、县广电局、沱湖自然保护区管理处、怀洪新河管理局、消防大队、电信公司、供电公司、联通公司及沱湖乡等单位负责同志参加了会议。评审会原则通过了规划设计方案。

1226    沱湖国际旅游度假村项目举行开工典礼。省及省直部门领导陈瑞鼎、黄家海、李光发、张兆玉,市及市直部门领导张学群、李显峰、卞修全,县领导胡启望、刘光、周学保、齐瑾辉、石艳、倪涛、刘善训、吕兴亚、陈龙新、邓衍新、裴锦茹等出席了开工典礼。县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县委宣传部、县委政法委、县发改委、县经委等39个县直部门负责同志,15个乡镇党委书记参加了开工典礼。

县政府办公室2008年工作

(一)高质量做好办文、办会工作。

一年来,领导班子团结务实,内设科室配合默契,办公室工作效率显著提高,取得了较好成绩,办文、办会质量显著提高。1、在材料起草前,科室能认真斟酌,主动征求部门意见。形成的材料内容翔实、运用政策准确可靠,符合社会实际,具有一定的可行性和操作性。在办理文件时,能够严格按照公文处理规范,把好行文关、会签关、政策法规关。注重清样校对,没有出现原则性的差错,保证了政府行文的严肃性,维护了政府的形象。一年来,办公室撰写领导讲话55篇、汇报材料120份;筹备、参与专题调研等活动约10  次,形成调研报告8篇;编发《每日要情》156期,上报采用率达40%;接到上级来文、传真1000余份;下发文件、会议通知、各类传真等600余份,收到请示报告 950余份。2、成功举办农业部科技下乡启动仪式、沫河口工业区企业集中开工典礼等大型活动,受到与会领导、嘉宾高度赞扬。筹备、组织各类会议600余次。其中,政府组成人员会议3次,县政府常务会7次,县长办公会7次,并及时草拟印发会议纪要。同时,就关系县域经济发展的重点工作进行调查研究,充分听取乡镇和部门意见,起草出台《五河县被征地农民参加养老保险实施办法》(试行)、《五河县经济开发区被征地农民参加低保实施办法》(试行)和《关于做好县经济开发区企业用工服务的实施意见》,使县政府决策符合县情,体现了群众意愿。

(二)积极畅通为民服务渠道。

通过接待群众来访、办理人民来信、来电等渠道,直接帮助群众解决实际问题,把为人民服务具体化、实效化。2008年,高度重视“县委书记大接访”工作,协调有关部门,对上访人员进行政策引导,同时,督促相关部门对信访人员的合理诉求给予妥善解决,对一时解决不了的问题给予耐心地解释,对闹访、缠访人员进行批评教育,做好释疑解惑,疏导化解工作。接到人民来信立即办理,做到事事有处理,件件有回音。全年共办理人民来信26件,已办结26件;办理“省市长信箱”信件69件,已办结66件;办理“县长信箱”信件290件,办结260件;办理“县长热线”300件,办结300件。2008年,通过办公室与相关部门的共同努力,群众反映比较集中的问题,如城市建设拆迁问题、破产企业职工要求享受社保等事项得到了很大程度的解决,为钝化社会矛盾作出了积极的贡献。

(三)着力加强督查工作。紧紧围绕民生工程、重点项目、政府常务会议、县长办公会确定的重点工作、人大、政协议案建议办理等方面开展督查工作,掌握进度,分析问题,提出建议,为县领导统揽工作全局提供了有力保障,确保了各项重点工作按时优质完成。全年共开展督查 417项,其中,完成市政府目标14项,落实县政府重点工作68项,办理领导交办事项30项,出刊《五河县政务督查》25期。认真做好人大代表意见建议和政协委员提案办理工作。通过电话联系、上门听取意见、召开座谈会等形式,及时与人大代表与政协委员沟通,征求意见,主动接受监督,不断提高人大代表意见建议与政协委员提案办复率与满意率。全年办理人大代表意见建议和政协提案120件,办复率100% ,满意率100%。其中,承办市人大代表建议1件,市政协提案3件。

(四)进一步加强政府法制工作。以《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》国发〔200817号)文件为指导,努力提高依法行政水平。认真做好规范性文件的制定、审查、备案工作,进一步提高政府规范性文件的制定质量。2008年,县政府法制办在经过充分调研的基础上,共审核、印发各类规范性文件37件。严格按照法律程序办理行政复议和行政诉讼案件,切实维护法律严肃性。全年,办理行政复议案件8件,已全部办结;办理行政诉讼5件,2件已办结,3件正在办理之中。

(五)大力推行OA办公系统。为了提高全县政办系统工作效率,举办全县政办系统业务培训,集中学习OA办公系统知识,鼓励有条件的乡镇和部门安装、使用,并在办公室内部先行启动,规范公文制定程序,严格操作,大大提高了公文办理质量和速度,同时也避免了一定程度的人力、物力浪费,取得了良好的效果。

(六)狠抓机关建设。一年来,始终围绕“抓班子,带队伍,创一流”的目标,不断加强思想建设、业务建设和作风建设。一是通过面向全县公务员队伍公开选调了4名优秀年轻同志到办公室工作,年龄结构进一步优化,战斗力进一步增强。二是多给年轻同志出题目、压担子,提高他们早挑大梁、独当一面的能力。三是以周二、周四晚集中学习为载体,认真制定学习计划,精心准备学习内容,增强了学习的针对性和实效性,提高了机关干部的政治素质和业务素质。

(七)精心实施其他工作。协调综合部门和金融机构,积极参与组建县隆信小额贷款公司,有力缓解“三农”和县域微型企业融资难题。认真做好应急管理、政府采购、综治、计生、招商引资、党建、文明创建、预备役服务等工作,不断改进工作方式方法,在繁琐的事务中合理安排,取得了良好的效果。

过去的一年,办公室的工作虽然取得了一定成绩,纵向与自己比,整体工作水平有了很大的提高,但与领导要求相比,工作中还存在一些不容忽视的问题。归纳起来,主要有三个方面:一是知识结构还不够合理,专业水平还不能满足工作的需要,胜任工作的能力还有待进一步提高。二是对党和国家的方针政策学习研究不够,把握不准,缺乏前瞻性,政策支撑和参谋助手作用发挥不够。三是工作主动性还不够强,常常处于应付被动状态。这些问题都有待于在今后的工作中加以改进。