当前位置:首页 > 水韵五河 > 五河文化
背景颜色:              

书法家---阚开立

【字体: 】 【编辑日期:2015-08-23 00:00】 【作者/来源:信息中心】【阅读:
      

 
阚开立,字鹤如,五十年代初出生于安徽省五河县。深造于中国美术学院国画系书法专业,国家二级美术师,中国书法家协会会员,安徽省蚌埠市书法家协会副主席,五河县文联名誉主席,安徽科技学院客座教授。
 阚开立书法作品在国内外重大展览中先后30多次参展,获奖,被国际友人、国内许多文博单位及个人收藏,九四年荣获“国际文化交流精英”光荣称号。“书法之所以是书法”等十多篇书学论文发表于专业报刊并选入文集。著名书法篆刻家、中国美术学院教授刘江先生称其书法:“楷书有如山岳,端庄凝重,质朴淳厚;草书能擒能纵,沉着痛快,字形与意韵浑然一体,既有龙蛇奔腾之神,亦具烟云流转之势。” 安徽省书法家协会主席张学群评价阚开立先生书法为“书作内涵丰富,线条质感强。有味道,能经得推敲,这些是最难得的”。
 中国书画报、中国文化报、文化周报、农民日报、安徽日报、《中国书画研究》、《当代中国书法艺术大成》、《今日世界》、《今日安徽》、安徽电视台等对此作了专题报道。1994年,安徽美术出版社为他出版了《阚开立书法作品选》,得到了中国书法家协会主席沈鹏先生的高度赏识,为其题写书名;刘江先生为其作序。著名书画家赖少其先生观其作品,慨然题书“一得之功”。安徽省艺术评审委员会全票通过,评为国家二级美术师。