当前位置:首页 > 水韵五河 > 五河文化
背景颜色:              

五河县切实做好非物质文化遗产保护和传承工作

【字体: 】 【编辑日期:2015-04-04 00:00】 【作者/来源:单位管理员】【阅读:

    近年来,五河县采取有效措施和手段,不断加大非物质文化遗产的挖掘和保护力度,推动了五河民间文化的传承和发展。
    眼前这两位老少搭档,正在唱的是五河民歌《对花》,奶奶陈凡琴和孙子陈宇昂,两的关系即是祖孙关系,又是师徒关系,这两位祖孙搭档同台表演这可不是第一次了。
    每天下午,县文化馆文化活动室内都会聚集很多民间文化爱好者,她们在这里传唱五河民歌,交流心得体会,钻研五河民歌和钱杆舞等非物质文化遗产表演技艺,培养五河非物质文化遗产传承人。
    五河民间文化来源于淮河流域特殊的文化环境,悠悠淮河水,源远流长,它用那甜美的甘露,浇灌着淮河两岸肥沃的土地,也哺育着勤劳淳朴的两岸儿女。为了表达对生活的热爱,抒发男女之间的情感,在长期的生产实践和生活实践中,产生了大量口头传唱的民间歌曲。如《摘石榴》、《打菜台》、《五只小船》等。其中,五河民歌《摘石榴》在近百年来久唱不衰,传唱淮河两岸,响彻大江南北,甚至流传到东南亚地区。它是劳动人民的心声,是对美好生活的追求,也是对纯洁爱情的向往。
    新中国成立后,地方政府对五河民间文化艺术的挖掘传承十分重视,成立专门的组织先后挖掘整理出《摘石榴》、《五只小船》、《大米好吃秧难载》近百首五河民歌,汇集成册,并将金典歌曲录制成光盘,这对传播五河民间文化起到积极推动作用。