当前位置:首页 > 水韵五河 > 物资资源
背景颜色:              

八岔银杏

【字体: 】 【编辑日期:2015/1/9】 【作者/来源:信息中心】【阅读:
      八岔村位于五河县头铺镇西南5公里处,南靠淮河。八岔村以打造生态村为目标,把美化绿化村庄、着力发展庭院经济、全村共栽植银杏2.5万棵,在房前屋后闲散地银杏育苗200亩;银杏作为八岔村的特色产业,不仅美化了人们的居住环境,也给八岔村民带来了经济收益。
      银杏是落叶乔木,寿命可达3000年以上。银杏又名白果、公孙树、鸭脚树等,属裸子植物银杏门唯一现存物种,和它同门的所有其他物种都已灭绝,因此被称为植物界的“活化石”。它有多种用途,可作为传统医学用途和食物。
白果是营养丰富的高级滋补品,含有粗蛋白、粗脂肪、还原糖、核蛋白、矿物质、粗纤维及多种维生素等成份。据科学得出结论:每100g鲜白果中含蛋白质 13.2g,碳水化合物72.6g,脂肪1.3g,且含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、及钙、磷、铁、硒、钾、镁等多中微量元素,8种氨基酸,具有很高的食用价值、药用价值、保健价值,对人类健康有神奇的功效。
       作为莱肴中的拌料,白果要先去除骨质中种皮,除尽种皮的白果仁可作烧鸡、烧鸭或者烧肉、碗蹄膀等菜肴的拌料。加入白果肉,可以消除肉的油腻感,使人食欲大增,起到调节胃口的作用。在菜肴中用作拌料的白果宜稍迟放入,因为白果的淀粉易于糊化。在食材基本熟透之后再放入白果,不仅可保持白果的香糯可口,还无中毒之后虑
八岔的银杏具有天然绿色无公害的特点,因为得天独厚的自然条件,银杏成为八岔村的重要经济来源。八岔的银杏果饱满,粒大,无任何污染,清澈的淮河水滋养了这一方神奇土地,使得每年有近千吨的银杏果远销全国各地,作为五河的特色产业,银杏的经济价值被越来越多的人认可。