当前位置:首页 > 水韵五河 > 物资资源
背景颜色:              

浍南汉白玉贡米

【字体: 】 【编辑日期:2015-01-09 00:00】 【作者/来源:信息中心】【阅读:

    古“白玉贡”米主要产于五河县浍南皇墩庙一带,因皇墩庙在淮河与浍河中间,主要有淮水和浍水天然浇灌,其栽培历史悠久,楚汉以来一直是皇室贡米。
“汉白玉贡”米米色浓绿晶莹剔透,经有关农业专家中国稻米检测中心测定。米粥具有滋阴补肾、健脾养胃、软化血管、清肺功效,蛋白质、赖氨酸含量高。素有“一家煮饭多家香,十家煮饭香满庄”熟后清香四溢、食之香甜糯口、回味无穷、精神为之大振之美誉。
    由于汉白玉贡米是淮河和浍河的天然之水浇灌,称之为名副其实的绿色食品当之无愧。
关于“汉白玉贡米”的来历,还有一段美丽的传说。
相传,公元前202年,楚汉相争,垓下决战之际,项羽兵败,渡濉河南逃。刘邦率大军乘胜追击,一路追至浍河南岸。因人困马乏,急需粮草安顿,于是,刘邦下令掘土筑墩(后称皇墩),并命军士就地采集粮米,扎营安寨慰劳军队士兵。就在开饭之时,忽闻一股奇特的香味,飘溢营寨。饥饿难耐的将士,循着香味,争相前来,一顿饱餐美食之后,均交口称赞此饭特别。此时,刘邦路过便问:“是何美食,如此奇香?”叫人询问伙夫,伙夫便告知是当地农家香米饭。刘邦食后,觉筋道柔韧,精细滑爽,绵香浓郁。再看那一箩箩香米,饱满修身,晶莹剔透,光洁滑润,洁白如玉,很是惹人喜爱。刘邦遂捧起一把大米不由大赞“真乃如玉也”。
在浍南皇墩庙补给休整后,刘邦带领军队乘胜追杀,终使项羽败于乌江,成就了汉帝霸业。后来刘邦感念此事,颇为兴感,便命浍南皇墩庙地方府衙年年贡奉浍水香米。因刘邦立朝为汉,浍南香米状似白玉,加之当年又有刘邦金口玉言,故此百姓相传、府衙认可的“汉白玉贡米”由此出名。
       浍南镇现有建有绿色食品水稻生产基地4万亩,无公害农产品水稻生产基地2万亩,年产“汉白玉贡”牌绿色食品大米1.5万吨。“汉白玉贡”系列大米品种有西光米、协优米、粳米、香粳米、糯米等。其基地所产大米产品晶莹剔透,宛如珍珠白玉,煮熟后亮丽糯口,清香四溢,食之香甜,粘而不腻,营养丰富,颇受消费者喜爱,为蚌埠市名牌农产品和国家人证的“绿色食品”,被中国名牌协会授予“中国著名品牌”。
如今,帝王昔日食用的“汉白玉贡米”走入寻常百姓家,在我们品味其风味时,难免会感慨万千。