当前位置:首页 > 水韵五河 > 物资资源
背景颜色:              

沱湖媒鸭

【字体: 】 【编辑日期:2015-01-08 00:00】 【作者/来源:信息中心】【阅读:

     媒鸭,是五河县沱湖特有的一个鸭种。它是当地鸭农用野鸭经长期驯养而成。媒鸭的体型小,耗料少,生长快,依附野生饲料性强,容易饲养。它的肉质细嫩,风味独特,深受广大消费者的欢迎。
     沱湖媒鸭具有野鸭风味,鲜嫩适口,油而不腻,性凉祛火,八十年代就外销香港、广州、武汉、杭州等地,目前市场已拓展到上海、南京、合肥等大中小城市,潜在的消费市场更为广阔。随着《野生动物保护法》的颁布实施,禁止捕食野鸭,沱湖媒鸭替代野鸭供食用,其商品经济价值与日俱增,已受到商业界的极大关注。
据考证,沱湖媒鸭的养殖已有700多年的历史.。媒鸭原产区位于安徽省的中南部,滨临长江下游北岸,气候温和而湿润,水网交织,湖泊、塘堰星罗棋布。年平均气温16.5 ℃,年平均降雨量1326 mm,现有水面40229公顷,多为水深不足3 m的沼泽,水生动植物繁茂,为野生水禽提供了优质饲料。因此栖息繁衍着大量的野生水禽,尤以各种野鸭为多。解放前,当地群众世代以渔猎为生,猎民们主要网捕各种野鸭和大雁。其狩猎方法是:将网潜藏于湖边的水下,待野鸭群游至网的上方时,事先隐藏的猎民即启合拢机关,网则从水下迅速弹出合拢,将野鸭捕获带到集镇销售。并留有部分野鸭进行驯养,如再网捕野鸭,则将其拴在网圈内,作为“媒子(媒介),当“媒子”鸣叫,则诱来野鸭进入网圈,从而达到网捕之目的。随着时间的延续,媒鸭种群逐代扩大,繁衍至今,形成独特资源。
     沱湖自然环境好,水面广阔,水资源丰富。适合媒鸭的生长繁殖,湖荡河沟及草滩中,水生植物及浮游生物种类繁多,如艾草(其种子即蒿米,可作为人类粮食)、红萍、菱、莲、芡实等,沼泽中大量的鱼、虾、蟹、螺、蚌及各种昆虫类及品种繁多的浮游生物,为媒鸭生长繁衍提供了良好的栖息环境和优质的天然饲料。
品尝正宗的媒鸭需要到沱湖,媒鸭除了红烧之外,还可以炖汤,沱湖的水配沱湖的媒鸭煮出来的汤清鲜无比,口感绝对地道。